Юг. Обзор.

Юго-запад России, 2015

Юг. Обзор.

Записки дилетанта

 

 

Общая идея.

На это лето у меня, как обычно, были богатые планы. Но после Финляндии у меня болели колени, к тому же, в июле, внезапно, образовались дела в Москве. Так что выбраться куда-нибудь я собрался только в середине Августа. Автостопом неспешно доехал до Краснодара, сходил в краеведческий музей, понял, что вокруг есть много интересных мест, спешно изменил планы и поехал осматривать достопримечательности.

В начале сентября я надеялся съездить в экспедицию с палеонтологами на поиски мезозойских млекопитающих, так что эту поездку планировал завершить к концу августа; правда, потом оказалось, что палеонтологи никуда не едут, но я к этому времени уже возвращался домой.

16 августа

Из Москвы я выбирался вечером, и на трассе оказался заполночь. Но ложиться спать было обидно, так что стоял, ловил машину. Поймал до Воронежа; пара ехала отдыхать в Краснодар, но на середине пути подберёт приятелей, и место в машине исчезнет.

Пытался с ними общаться, но больше дремал. Ловить машину ночью не правильно.

17 августа

Собственно, именно 17 августа меня в Воронеж и везли. Высадили у объездной дороги, я разбил палатку и лёг спать до полудня. Естественно, днём машины ловились плохо — не знаю, почему, но с эмпирической точки зрения ожидаемый факт.

Часам к пяти вечера меня подобрал владелец сахароперерабатывающего завода. Провёз всего километров двадцать, до конца объездной дороги, зато рассказал много всего интересного про переработку сахарной свёклы; кроме всего прочего, по его словам, свекловичный сахар по качеству лучше тростникового (а не наоборот, как я читал раньше).

Дальше был работник фирмы, занимающейся дорожной разметкой и дорожными знаками (это, оказывается, очень серьёзный бизнес). Он — тот (увы, нечастый) случай, когда рабочий простой технической специальности оказывается умным и интересным собеседником. Рассказал много чего интересного: раньше работал в этой же фирме водителем машины для нанесения межполосной разметки. Платили хорошо, за кв.м. закрашенной площади, но ушёл: работа требовала высокой концентрации внимания, постоянно болели глаза; теперь просто водит грузовик, и остаётся время отдохнуть или заняться ещё чем-нибудь. Увлекается охотой (про охоту на лебедя рассказывал, кстати), фарцует спиртом, радуется жизни. Сейчас едет домой, в деревню под Ростовом, останавливается ночевать под Павловском. Около которого меня и высадит.

Спать, вроде, было рановато, попытался поймать ещё одну машину. Не поймал, :-(.

18 августа

Опять поймал машину ближе к вечеру. Водитель не очень разговорчивый (по его словам, контуженный), зато я, ради интереса, почти честно рассказал о себе. Провёз не очень далеко, и уехал спать; обещал, что если на следующий день в пять утра я буду ждать его у дороги, он меня довезёт до Краснодара — но встать настолько рано я поленился.

19 августа

Чёрт, надо раньше вставать... Опять поймал машину только во второй половине дня, в Краснодаре был только поздно вечером.

Водитель — человек авантюрного склада; мы с ним объезжали пробку по полевой дороге, а потом едва не перевернулись на его грузовике, пытаясь по крутому склону въехать обратно на трассу. Я шокировал его последними московскими новостями (да, слухи не врут! Сталина действительно вынесли из Мавзолея!), потом рассказал о себе почти правду; он, как и следовало ожидать, оценил мой стиль жизни крайне низко; впрочем, основная его претензия формулировалась как «из-за таких, как ты, и рухнуло дело Сталина по возрождению Православной Руси», так что переживу.

При этом, несмотря на радикализм, в жизни он вполне обустроен; занимался промышленным выращиванием огурцов, торговлей китайским чаем и ещё кучей разных дел, сейчас, в свободное время, подрабатывает водителем, достраивает дом, содержит неработающую жену, имеет кучу мелких, но полезных связей...


НТФС в естественной среде обитания.

20 августа

Переночевал у НТФСа, ранним утром был разбужен его ребёнком. А у него такое ежедневно — как он жив до сих пор?..

Сходил в краеведческий музей. Сначала просто взял билет, потом понял, что экскурсии у них почти бесплатные (всего несколько десятков рублей), нанять экскурсовода можно лично себе одному, и уровень у них очень высокий. В залах, посвящённых истории XX века, читал про трудодни и жалел кубанцев. В залах естественной истории узнал про останки таманских слонов, кости китообразных, залежи рыб в Адыгее, про грязевые вулканы и заросли лотоса. Восхитился и пересмотрел свои планы, чтобы успеть посетить как можно больше интересных мест.


Замечательный фонтан посреди Краснодара пульсирует в разных режимах.

Вечером, в Краснодаре, общался с НТФСом и его женой — пони, дети, планы, и прочее "за жизнь".

Чтобы не возвращаться к вопросу, скажу сразу: до лотосов я не добрался, китообразных тоже не искал.

Заглянул на колхозный рынок, взял головы кроликов. Нутрий, увы, не было. Потом выехал на Таманский полуостров, и высадился у посёлка «За Родину». Подобрал на обочине дохлого полоза, подобрал на закрытом на ночь бахчевом развале треснувший арбуз, разбил палатку в лесополосе у моря.


Забавная табличка, правда?

Изучал местность. Вдали от деревни берег совершенно пустой, на пляже у деревни полно отдыхающих. Около деревни — один из грязевых вулканов; по идее, за подход к нему нужно заплатить 500 рублей, и получить доступ в вулкан, душевую, камеру хранения и прочие полезные места. Но я пролез через дырку, а в вулкан лезть не стал, просто посмотрел. В общем, этот вулкан — просто яма, вроде бассейна, заполненная жидкой грязью. В ней купаются толпы туристов. Скучно. Ещё рядом находится страусиная ферма, в которую можно зайти, купив билет, и съесть стейк из страуса. Попытался купить у них страусиные головы, но мне объяснили, что ферма — это не ферма, и страусов они не разводят и не режут, а мясо закупают где-то в другом месте.


Вулкан. Такие вулканы — это не интересно.

21 августа

Но, вообще-то, самая большая местная достопримечательность — это Синяя Балка, огромное местонахождение костей раннеплейстоценовой мегафауны. Это древний овраг, миллионы лет назад заполненный селевым потоком, переполненным костями крупных млекопитающих, в большинстве своём — Таманских Слонов. Одних слоновьих зубов там собрали несколько сотен. Какое-то время я искал местонахождение сам, потом нашёл в деревне старушку-старожила и расспросил её. Оказалось, она хорошо знает, где копали кости, может довольно точно показать направление, но говорит, что раньше костей из земли торчало много, но сейчас они что-то кончились...

Купил в магазине баклажку пресной воды, притащил к палатке. Вечером подварил кроличьи головы и мёртвую змею, потом ел арбуз и смотрел на звёзды. Арбуз, кстати, невероятно вкусный, в Москве такого не найдёшь.

22 августа

С утра сходил в указанную старушкой точку, и нашёл местонахождение! В земле нашёл мелкую окаменевшую косточку, определённую позже как метакарпалию псового, а потом наткнулся на десятки квадратных метров размыва сели, забитой вкраплениями костей. Сразу, кстати, стало понятно, почему "теперь костей не видно": палеонтологи прикрыли местонахождение полиэтиленом от дождя, и теперь его почти не размывает.

Всё же, ниже в траве нашёл несколько интересных косточек, но они были очень хрупкими и выветренными; брать их без предварительной проклейки было глупо, поэтому я поехал в Темрюк — покупать ПВА и смотреть на ещё один грязевой вулкан.

До Темрюка добрался не без приключений: маршрутка не стала подбирать меня на остановке, пришлось ловить попутку; в самом Темрюке многие магазины уже были закрыты, но баночку клея я всё же нашёл. Потом поехал на грязевой вулкан «Гнилая Гора», ради благозвучия переименованный на дорожных указателях в «Гефест». Дорогу к нему перегораживает забор с продавцом билетов, но его можно обойти.

Сам вулкан — огромный, в десятки гектаров площадью и несколько метров высотой, плоский горб из выброшенной вулканической деятельностью глины. Растительности на нём почти нет, зато есть сухие потёки от ручьёв. В центре горба — жерла вулкана: аккуратные круглые ямки, диаметром от десятка сантиметров до нескольких метров, заполненные жидкой грязью и перемешиваемые поднимающимися со дна пузырьками. Глина по консистенции разная, от мутной воды до густой сметаны. Из-за пузырьков она выглядит кипящей, и, дотрагиваясь до неё, я каждый раз удивлялся ощущению прохлады.


Окраины Гнилой Горы.


Группа кратеров на вершине Гнилой Горы.


Общий вид вершины Гнилой Горы.


Самое большое жерло Гнилой Горы.


Одно из маленьких жерл Гнилой Горы.

23 августа

Утром полил выбранные кости (несколько непонятных мослов, кусок бивня и обломок зуба) разбавленным клеем, потом весь день они сохли, а я нежился на солнышке, грыз очередной арбуз и читал книжку.

Чёрт, где в Москве такие арбузы взять? Тут они продаются на каждом шагу, стоят копейки. Выглядят как обычные арбузы, на щелчок ногтём реагируют так же. Но стоит в такой арбуз воткнуть нож, и он с хрустом трескается почти пополам — и становится понятно, какой он спелый, сладкий и напитанный водой...

Я бы оставил кости сушиться до утра, но к вечеру начал накрапывать дождь, и мне пришлось паковать полусырые образцы. Совсем уж рассыпаться в руках они перестали, но, разбирая кости дома, я выяснил, что многое всё же разломалось.

А потом была гроза. Я лежал в палатке, освещаемой всполохами молний, слушал жуткий скрип сухих деревьев, раздававшийся со всех сторон, даже сверху, и мне было очень страшно.

24 августа

Иногда говорят, что при изучении местности полезно расспрашивать местных жителей. Мой опыт подсказывает, что это — плохая идея, которой можно пользоваться только от безысходности. Так вот.

Исходно я планировал добраться до ближайшего Темрюка, и сесть на автовокзале на рейсовый автобус до Феодосии. Но кто-то из местных посоветовал не делать крюк, а садиться на этот автобус прямо на трассе. Я вышел на трассу, встал на остановку, попытался остановить автобус — и он, естественно, проехал мимо.

Зато меня подобрала попутка, и подбросила по трассе километров на десять, до следующей автобусной остановки. Там я дождался автобуса до Порт Кавказа, тот высадил пассажира в паре десятков метров от автобусной остановки, и успел закрыть двери до того, как я до него добежал. Потом ещё немного подбросил попутный грузовик. Потом какой-то автобус неосторожно высадил кого-то рядом со мной, и я успел заскочить в открытые двери. Подводя итог пребыванию в Краснодарском Крае, следует сказать, что автобусы тут не любят подбирать пассажиров, и лучше рассчитывать на автостоп.

Доехал до парома — в этот раз паром был огромного размера, двухэтажный, с баром, кондиционером, туалетом и, главное, розеткой! Так что я сел заряжать телефон и даже только обрадовался тому, что паром остался на стоянке на тридцать минут дольше положенного. Кстати, мне ещё повезло: несколько дней назад паромы вообще не ходили из-за штормов.

Слез с парома. Тут жуткий бардак: народ мечется туда-сюда, приехавшие владельцы "единого билета в Крым" ищут свои автобусы, отъезжающие текут обратно на паром, вокруг стаей стервятников вьются таксисты, каждый рад помочь, но никто ничего не знает, посылают в разные стороны... Следуя советам, я успел обойти по кругу весь порт, и даже пройти обыск для садящихся на паром — прежде чем, наконец, нашёл свою остановку пригородного автобуса. Сел в почти пустую маршрутку, водитель предупредил: если больше народу не появится, он нас высадит на полдороги, и поедет спать. Но потом к нам подсело ещё несколько человек, и мы-таки доехали до автовокзала.

Из-за каких-то проблем автобусы опаздывали на неопределённо долгий срок, не было даже понятно, на какой из них брать билет. Так что сидел в керченском автовокзале, ждал прояснения ситуации. Тут в вокзал зашёл человек и громко спросил, кого подбросить. Я согласился.

Мужичок интересный. Ездил в Москву, покупать автомобиль — так дешевле получается. Из Москвы выехал сутки назад, ехать скучно, решил развлечься и сделать доброе дело одновременно. Сам местный, мастер на все руки — по бумагам слесарь, электрик, специалист по трубопроводам и что-то ещё, на практике разбирается ещё и в автомобилях, сварке, стройке и так далее. До революции работал на заводе по производству соды, потом зарплату перевели в рубли по курсу (получилось 12 тысяч), а цены в магазине — по факту. Да ещё и трения с руководством (которое назначало его непосредственных начальников по протекции, без учёта опыта работы) были. Ушёл, в общем. Потом работал на стройке и ещё где-то, получалось неплохо.

Высадился на повороте на Южное. Ушёл в лесополосу, раскатал пенку, лёг спать под открытым небом. Хорошо!

25 августа

Потопал в Южное. Оказалось, высадился не у той дороги — тут машин нет, до самого берега пришлось идти пешком. Зато нашёл какую-то околовоенную базу, по словам охраны — законсервированную. Набрал воды из их цистерны. Потом ещё подсолнухов с поля набрал. А в Южном додумался спросить кого-то из местных, и мне показали обычный, разве что чуть более дорого построенный, дом, оказавшийся магазином, в котором я купил банку консервов.

Оставил рюкзак на берегу, дальше пошёл налегке. Дельфинов дохлых нет, зато уйма мёртвых чаек в разном состоянии — видимо, их стреляют; набрал десятка два голов. Одна чайка была ещё живой, но из-за почти отломанного крыла не могла летать и с трудом ходила; сначала, на пути туда, я отрезал ей висящий на сухожилии конец крыла, но потом мне пришло в голову, что она всё равно не жилец, а я голоден — так что на обратном пути запёк её в земляной печи, и съел; получилось вкусно, но суховато — в следующий раз надо будет обмазывать глиной.


Странное образование, похожее на ракушку...

Оставленный на берегу рюкзак в моё отсутствие кто-то распотрошил. Но всё ценное я нёс с собой, а на драный спальник не покусились, так что уложил вещи на место, отошёл на пару километров и лёг спать.


Обросший ракушками кусок железобетона?..

26 августа

Ура, выспался! Еда подходит к концу, но я всё же решил пройтись дальше по берегу — и сразу был награждён тушкой маленького осетра и очень крупной двустворчатой раковиной устрицы.

А потом, к середине дня, я нашёл афалину! Почти целую, не хватало только одной лопатки и ~15см позвоночника в середине хвоста. Один мой знакомый уже не первый год просил меня найти скелет афалины, так что весь день занимался разделкой и упаковкой.

Интересно, что афалина лежала почти там же, где и предыдущая, недалеко от границы военной базы. Ко мне даже подошёл какой-то военный, напомнил, что дальше гражданским нельзя, сказал, что я сумасшедший (я как раз сдирал кожу с полусгнившего трупа дельфина), и отстал.


Афалина!

Обратно шёл уже в ночи; лёг бы поспать, но воды осталось всего несколько глотков, и надо было дойти до водопровода — а от водопровода и до выхода на трассу оставалось недолго. Дошёл к двум часам ночи, ориентируясь по Полярной Звезде.

27 августа

Сегодня был чисто технический день: оставил вещи в лесополосе и уехал в Феодосию, отправлять в Москву посылку с афалиной. Из забавного, часа два стоял на автобусной остановке и ловил автобус, но все они проезжали мимо. Потом мне объяснили, что эта автобусная остановка — не автобусная остановка, и мне нужно пройти ещё триста метров по шоссе. Я прошёл, и сел на второй же автобус — и то только потому, что, когда мимо меня проезжал первый, вокруг вились местные пьяные.

Так вот, приехал в Феодосию, запаковал афалину в стретч и картонки от яиц, сдал её в офис транспортной компании, купил на рынке всяких вкусняшек (и арбуз, да — снова такой же вкусный), и вернулся к своим вещам, праздновать.

28 августа

Отсыпался до полудня, потом отправился в пещерный город Бакла. На автобусе доехал до Симферополя, там за 150 рублей взял полпорции макарон с доступом к WiFi, проработал план, выяснил, что последний автобус по нужному маршруту только что ушёл.

Сел на автобус примерно в нужном направлении, сошёл у нужного поворота. Уже в ночи дошёл до современной деревеньки около пещерного города, прошёл сквозь неё. И только тут сообразил, что город не зря называется пещерным, а соседний посёлок — Скалистым. В общем, оказалось, что мне нужно перейти через хребет — невысокий, покрытый лесом, но всё же. Забрался почти на вершину, свернул с дороги в лес, лёг спать.

29 августа

Полдня лазил по Бакле. Сначала ходил в зарослях зрелого красного кизила и гигантского местного бересклета, долго не мог найти пещерного города, спустился с вершины хребта в долину, и только тогда увидел пещеры на самом верху.


Местный гигантский бересклет.

Интересно тут всё: город сложен из древнего выветренного песчаника, из которого выступают крупные раковины, остатки кораллов и чьи-то домики; ветер проточил в мягком камне ячеистые эоловые образования; ну и, конечно, сами пещеры — вырубленные в скале средних размеров комнаты с дверьми, окнами, полочками, кроватями у стен... Пещеры, конечно, разрушены, но в разной степени, от некоторых осталась только ямка на месте дальней стены, а некоторые почти целые. Ещё встретил сделанные в камне ямы правильной формы — вероятно, хранилища воды или зерна.


Слева — вход в почти целое жильё, справа — в частично разрушенное; видны эоловые «соты».


В пещере.


От пещеры осталась только дальняя стена.


Пещерный храм?


А это, насколько я понял, его световодные каналы.


Полости для хранения зерна или воды?


Крупная ракушка в песчанике.

Вот. Полазил по скалам, каким-то очень кривым способом, через почти отвесную скалу, добрался до ночной стоянки, где оставил рюкзак, и поехал обратно, в Краснодар через Симферополь. Кстати, забавно: прямой билет Симферополь->Краснодар рублей на 300 дороже, чем четыре отдельных билета, Симферополь->Керчь->Порт-Крым->Порт-Кавказ->Краснодар. 30 августа

К шести утра был в Краснодаре. Когда ехал к НТФСу, снова послушался совета местного жителя, водителя маршрутки. Кажется, спасло то, что водитель был всё-таки не совсем местный, поэтому я сделал крюк всего в километр по сравнению с тем, что было бы, если бы проигнорировал совет.

Разбудил НТФСа, отдал ему большую устрицу и пригоршню каких-то мелких ракушек, которым он, по его словам, обрадовался не меньше. Уехал на рынок, нашёл там килограмм голов нутрий за 50 рублей. Когда я предложил за них 200 рублей за килограмм, мне нашли ещё 4кг, для кого-то отложенные. В краеведческом музее посетил с экскурсоводом две экспозиции, «древнейшую археологию» и «историю со средних веков до начала XX века»; было очень интересно, запомнил хорошо если 10% информации, но голова распухла.

Ещё мы планировали прокатиться с НТФСом на озеро лотосов, но оказалось, что рядом с ним растёт амброзия, на которую у него аллергия, и путешествие пришлось отменить. И я сразу поехал в Апшеронск. Около него оказался в районе 9 вечера, вылез в пригороде, у кладбища и помойки, разбил палатку и лёг спать.

31 августа

Сегодня у меня была богатая культурная программа, я ходил на городскую свалку. Естественно, через главный вход меня бы не пустили, поэтому обошёл ворота, в которые въезжают грузовики, по лесу. Потерять свалку сложно: это огромный блин из мусора, на котором не растёт даже трава, в высоту он метров пять, вокруг него тянется заболоченная полоса и орут стаи врановых.

Так вот, залез я на эту помойку. Ведро для варки нутрий искать. Нашёл несколько дырявых хозяйственных вёдер, нашёл пару десятилитровых жестяных вёдер из-под краски — к сожалению, вставленных одно в другое и слипшихся между собой. Нашёл многие гектары невнятного мусора --- примерно того, который лежит в мусорных баках, даже скучнее. Потом подошёл поближе к домику сторожа, там увидел отложенную технику (довольно унылую, впрочем), и несколько более или менее целых вёдер, одно из которых я и взял. Тут на горизонте появилась какая-то тётенька, потребовала, чтобы я подошёл к ней и объяснил, кто я такой и что тут забыл; я не стал искушать судьбу и сбежал.

Самое интересное, что было на свалке — это самосад. Мусор там лежит годами, и из семян в выкинутых овощах вырастают новые растения. Я нашёл несколько кустиков помидоров и огурцов, тыквы, дыни, арбузы. Один арбуз, покрупнее, взял в лагерь; по размеру он уступал покупным (весил килограмма три, наверное), но был такой же вкусный и сочный, как все, которые я здесь пробовал.

Вечером сварил нутрий в ведре. Ведро большое, работало тепловым экраном для примуса, примус перегрелся и вспыхнул. Пришлось залить примус водой — но прокладка всё равно выгорела.

1 сентября

Осмотрел сваренных вчера вечером нутрий. Огорчился: зверюшек забивали кувалдой, и их черепные коробки раскрошены в труху. Всё же выложил на просушку то, что осталось.


Квакша!

Сегодня я планировал съездить на р.Пшеху, в глинистых сланцах на берегу которой, как я узнал, находят множество отпечатков рыб. В общем, прогулялся я неплохо, поискал какие-нибудь отпечатки в нескольких речушках по дороге, поел лесные орехи, посмотрел на квакшу. Единственная беда — до пшехских глин добрался уже почти затемно, минут сорок успел порыться, потом стемнело. Нашёл немного чешуек и флоры. Домой вернулся, традиционно, глубокой ночью.


Чешуйка в глине.

2 сентября

Сейчас уже сентябрь, и на улицах Апшеронска ходят дети в школьной форме. Форма выглядит жёсткой и официально отглаженной, а дети, соответственно, несчастными.

В 10 классе я был на всероссийской олимпиаде по биологии. Мы жили в санатории «Кавказ», а рядом с ним находилось огромное поле, покрытое горами коровьих и лошадиных костей. Уже много лет я мечтал снова туда попасть, и вот, наконец, в этом году нашёл на карте «Кавказ» и поляну по ту сторону холма, которые я помнил.

В общем, приехал я туда. «Кавказ» не тот. Через хребет перелез с трудом — или хребет сильно зарос за прошедшие годы, или хребет не тот. Поле по ту сторону хребта тоже не то, оно разгорожено заборами, а вместо гор костей — консервный цех. Облом. Видимо, дело в том, что здесь «Санаторий «Кавказ»» — распространённое название, а поля и хребты — распространённые элементы рельефа. Или просто всё сильно изменилось.


Это не наш «Кавказ»!

3 сентября

Добрался до Майкопа и поехал в Москву.