ЗимаЛето –>

Поездка в Крым, 2017

ЗимаЛето

Записки дилетанта

 

 

31 ноября.

Наконец, сел на поезд, еду. Как здорово ехать на нижней полке в вагоне без детей! Спал до десяти утра, не жарко, никто не визжит, не орёт, не будит. После многолетнего перерыва прочитал последнюю книжку про Фандорина. Ощущения тягостные.

 

1 декабря.

Приехал в Краснодар. Слез с поезда. Выяснил, что забыл на зарядке читалку. Попробовал получить её через дежурного по вокзалу - говорит, уже украли. Теперь у меня нет читалки... Впрочем, нет худа без добра: купил книжку про вождение, буду её неделю читать. /UPD. Прочитал примерно наполовину. Познавательно./.

Решил добираться до Феодосии прямым официальным автобусом. Это, конечно, дешевле всего, но как же медленно! Эти несчастные 250 километров я добирался больше 10 часов! В результате, на Азовское море не успел (впрочем, может и в любом случае не успел бы, автобус туда ходит всего один, в середине дня), приехал на Чёрное. И 2.5 часа, с 22:00 до 24:30, добирался от автобусной остановки до берега: уж очень не хотелось ставить палатку в чистом поле, а на следующий день её снова разбирать. Впрочем, на самом деле, добирался с удовольствием: после двух суток почти непрерывного сидения прогуляться было очень приятно. Может, разве что, последние полчаса немного задолбался.

 

2 декабря.

Гулял по своему берегу скелетов. Получилось удачно.

Во-первых, с самого утра поймал сколопендру. Молодую, правда, но так даже проще довезти. Я, вообще, уже год хочу себе сколопендру, но всё никак не мог до мест обитатиня доехать. /UPD. Сколопендра сдохла как раз когда я подъехал к Москве, :-(./

Во-вторых, нашёл милый череп азовки и, впервые в жизни, целый череп белобочки. Что приятно.


Частично очищенный череп белобочки.


А это – загадочная полусферическая резинка, очень мягкая и медленно-пружинистая. На фото она уже отмытая; тёмная часть подсохла на воздухе, светлая была накрыта пакетом, и до сих пор влажная и липкая. Кстати, похожую штуку я в 2004 году нашёл на берегу Большого Соловецкого острова.

В-третьих, взял тушку баклана. Буду мацерировать, может, скелет получится.

Но самое интересное произошло вечером. Когда я сошёл с литорали и отправился обратно по дороге вдоль берега. И там, на дороге, я нашёл мокриц. Нет, МОКРИЦ. Много. Очень. Многие километры дороги светлый асфальт казался из-за них пятнисто-чёрным.


.


.

Я не знаю, может быть, у них какая-то сезонная миграция (в основном они, вроде, в одну сторону ползли). Или, возможно, им больше всего нравится такая погода (но почему они тогда в средней полосе не живут? Это местный южный вид, который клубочком сворачивается).

В общем, все дороги покрыты мокрицами. И обочины. И вообще всё.

Тоже наловил их себе в баночку, буду размножать. Если довезу. /UPD. Довёз. Они кушают овощи, активно бегают и растут./

 

3 декабря.

По здравому размышлению, посмотрев прогноз погоды, решил не ехать на Азовское море, а отправиться в Краснодарский Край, на Озеро Лотосов, Понятно, что цвести они сейчас не будут — зато, возможно, я увижу плоды, это, на мой взгляд, куда интереснее.

Собрал палатку, пошёл к шоссе. Испытал лёгкое дежавю: дорога покрыта полчищами членистоногих. В этот раз, правда, не мокриц, а кивсяков. Маленьких, чёрных. Никогда раньше не видел таких мелких кивсяков - подозреваю, это всё-таки молодь. Большая часть кивсяков шла на восток, со стороны луга на скошенное поле подсолнечника — хотя некоторые ползли в обратном направлении. Надо будет потом рассказать умным людям, может, что-нибудь объяснят.


.

Потом нашёл в придорожной траве груды костей - кажется, следы разделки нескольких коров и баранов пастухами. Походил вокруг красивых бараньих черепов, понюхал, решил ограничиться рогами. Заодно взял какой-то старый, подгнивший в траве, коровий позвонок. Можно будет его в качестве отрицательного контроля анализа костей на туберкулёз использовать.

Добрался до трассы, попытался застопить машину, дождался рейсового автобуса, приехал в Керчь, на паром.

После паромной переправы столкнулся с неожиданной проблемой: хотя было только 19 часов, автобусов до Краснодара до завтрашнего утра не планировалось. Ждать до утра не хотелось по причине всё той же портящейся погоды. Поймать попутку на приличное расстояние тоже не удалось. Пришлось садиться на такси, благо таксист ехал домой, и потому согласился на полцены. Но всё равно вышло в два с лишним раза дороже, чем на автобусе.

Добрался до самого озера лотосов, разбил палатку в лесополосе, лёг спать.

 

4 декабря.

С утра пошёл осматривать озеро лотосов. В общем, это такое болотце, ввиду декабря уже засохшее до состояния маленькой лужицы с почти сухими покрытыми ряской краями. Для моих целей это было даже лучше.


Фотография не очень удачная, потому что фотографировал вслепую, на умирающий телефон, :-).

Набрал для мамы новогодний набор для творчества "Юный Лотофаг": семена лотосов для приготовления еды, сухие плоды для использования в качестве сухоцветов, пара корневищ для посадки на даче. Ещё прихватил какую-то забавную травку, растущую поверх ряски. То ли печёночный мох, то ли "наземная форма" самой ряски, то ли что-то ещё. Попробую вырастить в чашке Петри... /UPD. Это оказалась Азолла. Оно и к лучшему/


Деревья вот с такими плодами растут вдоль трассы. Плоды очень красивые, но на вкус напоминают присыпанное опилками дерево. Интересно, что это?

UPD. Это лжеапельсин, он же адамово яблоко.

До Краснодара добрался на рейсовом автобусе, без приключений. В Краснодаре на рынке купил солёный арбуз (мечтаю его попробовать уже много лет, с тех пор, как прочитал "Москву и москвичи" Гиляровского) и кучу прочих деликатесов Жаль только голов кроликов и нутрий не было. Но вообще рынок в Краснодаре роскошный - как минимум, не хуже московских рынков, какими они были до того, как до них дотянулась когтистая лапа Собянина.

Вечером зашёл в гости к NTFS у. Всего на час, потому что оказалось, что если я пропущу поезд в Москву, то следующий будет через сутки. Потом благополучно сел на поезд и поехал домой.