Гуляем вместе. Записки дилетанта

Краснодарский край — 2024

Гуляем вместе.

Записки дилетанта

 

 

 

 

NTFS, знакомый мне по понячьей тусовке, организовывал походы по Краснодарскому краю, и снова пригласил в них меня, чем я и воспользовался. Запланирована была поездка в горы Красной Поляны (в районе Псеашко) и к Лаго-Наки (Оштен и Пшеха-Су). Из-за нехватки людей планы пришлось корректировать, и мы, в результате, только погуляли по низкогорным тропам Красной Поляны - но и там погуляли замечательно. Зато потом я заехал на побережье Азовского моря, где ИВНД предлагал купить дачу - тоже забавно вышло.

 

 


 

 

 

2024.07.25

Молодец, добрался до автобуса за полчаса до отъезда. Автобус, правда, был никак не обозначен, и его место отъезда - тоже, так что нашёл почти чудом. Сел на своё заднее сидение - оно, к сожалению, не откидывалось, зато целиком было в моём распоряжении - пока туда не переселилась какая-то тётенька спереди. Но всё равно можно было лечь спать.

Гнёзда ласточек под козырьком придорожной кафешки. Похоже, их регулярно сбивают

 

2024.07.26

Приехал в Сочи на три часа раньше, чем предполагалось по расписанию, и где-то у чёрта на рогах, а не на автовокзале. Погулял по Сочи, зашёл на рынок. Там в аквариуме ходят раки, а я им совершенно не сочувствую - совсем очерствел!

Встретил НТФСа, сели с ним на электричку до Роза Хутор. От остановки попытались на машине добраться до горы - но внезапно оказалось, что въезд платный, 8000 с машины. Насколько это легально для дороги общего пользования - большой вопрос, но пришлось пользоваться подъёмником - красиво, но на 700 рублей дороже, чем просто заплатить за такси.

За день неспешно добрались до лагеря с непроизносимым названием "Бзерпинский карниз" - надо признаться, подъём вышел на удивление нелёгким - сказался подъём на 600 метров и то, что я забыл, что не заезжаю к НТФСу в гости, и взял несколько килограммов ненужных вещей...

Лагерь "Бзерпинский карниз". По нему, в общем, видно, отчего он так называется

В лагере нас благополучно накрыл дождь, но уже после ужина, так что лёг в палатку, отсыпаться.

 

2024.07.27

Утром решили, что до дождя стоит походить по ближайшим горам. Залезли на гору Табунную, посидели на хребте с видом на Псеашку и спадающий с неё в каньон водопад. Потом на следующей вершине наткнулись на геодезиста, который отбивал вышку.

Лисы тут наглые и прикормленные. Это не зум, это она и правда в паре метров от нас встала.

Лошадки на фоне гор

Геодезист в естественной среде обитания

На удивление, дождя не было, так что пошли дальше, на стоянку Холодную. По дороге зашли на милое карстовое озеро Малое (здоровенное, и со стекающим в него по отвесной стенке водопадом. И с головастиками ещё) и прошли мимо знака, запрещающего поворот на озеро Большое.

На стоянке встретили девушку, одолжившую у нас с утра фальшфейр, по медвежьим тропам ходить. Узнали от неё, что медведей она не встретила, и вообще, ходить тут абсолютно некуда, всё запрещено, везде штрафы по 6000 рублей. Заповедник, однако.

Озеро малое. Почему-то я неудачно выбрал ракурс, там слева отвесная скала с водопадом

Половина тросов моста разорвана, оставшиеся висят на честном слове. А я ещё мост через Собь ругал.

Прогулялся с девушками до ближайшего памятника героическим защитникам Кавказа - крашенной железной стелы, облепленной табличками, перечисляющими, кто именно восхищён подвигами защитников.

Саша на фоне красивого фона

Этот здоровенный куст - оказывается, местный кавказский вид черники

 

2024.07.28

С утра НТФС остался сходить на ледник Холодный, а я пошёл провожать девушек в сторону Бзерпинского карниза. По дороге Марина много всего рассказала интересного про местность - оказалось, она работает экскурсоводом, из тех, что не вызубривают текст. Я, в ответ, травил байки про свои поездки. Ну и вообще с Сашей поболтал - она работает в Сириусе, и это, оказывается, не просто университет, они, например, образовательные мероприятия для детей проводит - которыми Саша и занимается.

Потом Саша побежала на Коготь медитировать, я часть пути шёл в ту же сторону, и держал её темп. Горазда она бегать. Посидел, посмотрел на Псеашку, проводил Сашу до границ лагеря, потупил в интернете и пошёл ставить палатку.

Вид на Псеашко с соседнего берега каньона

Паразитическое бесхлорофилльное растение Заразиха

Мой одноместный "гробик" встал легко, не смотря на ветер, я закидал вещи внутрь и обратил внимание на девушку, пытающуюся в одиночку поставить под почти ураганными шквалами полноценную самонесущую двушку с соответствующей парусностью. Пошёл помогать, заодно и познакомились. Потом до вечера пили с Нигорой чай, пока я пытался дождаться НТФСа.

Она оказалась плодом советской дружбы народов, дочерью таджика-архитектора и врача-кореянки, сбежавшей из Кореи во времена её разделения пополам. Организовывала работу кофеен, а в последние годы перешла в IT на менеджерскую должность. Довольно крутая личность, в общем.

 

2024.07.29

Поздравил Нигору с днём рождения, сделал под её руководством растяжку, она меня накормила кронидовской индейкой, и пошли в сторону Холодной. По дороге встретили НТФСа, в результате, я дошёл до озера Малое, вручил ей фальшфейр и остаток колбасы с яблоками, и пошёл обратно.

Собрал палатку, дошли с НТФСом до подъёмника, спустились. Доехали до Краснодара, часов за шесть и преимущественно стоя. Душ, спать.

 

2024.07.30

Встал в половину шестого, и поехал в СНТ "Урожай", что под Приморо-Ахтарском: профсоюз ИВНД предлагал купить там участок "со скидкой 20%", и я решил посмотреть, о чём речь. По дороге, в Тимашевске, слез пообщаться с Натальей Рафаиловной, в остальном доехал без приключений.

Приморо-Ахтарск - обычный провинциальный городок, с Магнитом у автовокзала, добраться туда от Краснодара стоит три часа и семьсот рублей; также туда ходит автобус от Ростова на Дону и какие-то электрички. Дальше я ехал на такси, хотя теоретически там и автобус несколько раз в день ходит.

СНТ "Урожай" встретил меня несколькими большими современными домами в самом начале товарищества - но чуть более дальние территории выглядят то ли заброшенными, то ли вообще исходно нераспроданными: местами встречаются какие-то полуразвалившиеся хибарки, но в основном СНТ представляет собой заросли деревьев, через которые проложены дороги и ЛЭП. Да, ЛЭП есть. Водонапорная башня и водораспределительные колодцы есть - но объявления "бурим скважины на воду" подсказывают, что не всё так хорошо. Сотовый телефон ловит, но только Е-шка. Мусорных контейнеров нет, зато есть свалки с относительно свежим мусором. До моря всего два километра - но там отвесные глинистые берега и пляж из угловатых крупных камней, то есть, купаться затруднительно. Из приятного - в одичавшем виде растёт крыжовник и ежевика, слива и абрикосы, грецкие орехи и яблоки. На морском берегу какой-то работающий военный локатор и местная достопримечательность, заброшенный маяк.

"Урожай" встречает красивыми новыми домами

Но большая часть территории или вообще пустая,

или застроена откровенно заброшенными хибарками

Очень вкусный крыжовник

Море - это хорошо, конечно, но в нём не искупаешься

Заброшенный маяк.

К сожалению, я во всём СНТ не встретил никого живого, так что обсудить перспективы территории было не с кем.

Обратно я думал поехать на автобусе, в надежде встретить кого-нибудь местного - но пропустил последний. Такси к морю по разбитой дороге ехать тоже отказалось. Зато поймал попутку, которая подбросила меня прямо до автовокзала Приморо-Ахтарска, откуда успешно вернулся в Краснодар.

 

2024.07.31

Денёк потупил в отдыхе, потом стало ясно, что второй поход отменился из-за нехватки участников, я поменял билеты и уехал домой.

 

 

 



 

К остальным Запискам Дилетанта.

Мои контакты

ABOUT

Главная страница.

Использование информации с сайта приветствуется при сохранении ссылки на первоисточник. :-).

Счётчик посещений:

21

Яндекс.Метрика