Туманные Анины дали. Введение Аня Б. уже долгие годы рассказывала о своих походах - по её словам, они были куда примитивнее Васиных, но и куда душевнее и спокойнее. И вот, после полутора лет планирования, я, наконец, пошёл с ней на Алтай. До последнего момента я надеялся, что с нами пойдёт и Марат - но, к сожалению, не сложилось. Мы ходили по маршруту с. Тюнгур - оз. Кучерла - оз. Аккем - с. Тюнгур. Это популярные места, так что в самые безлюдные дни мы встречали по две-три группы, тропы были похожи на автомобильную колею, наполненную земляной кашей (машины там, к счастью, не ходят, но лошади тропу разбивают сильно), а на Аккеме нашёлся настоящий палаточный городок. Именно этот маршрут выбрали потому, что Аня Б. была тут уже дважды - и оба раза ей понравилось. Кстати, приятно заметить, что с прошлого раза Аня Б. стала намного сильнее: в результате, раз за разом оказывалось, что мы легко проходили участки, жутко сложные по её воспоминаниям. Сразу же сделаю несколько общих замечаний. Во-первых, Аня Б. явно не будет заморачиваться с официальным оформлением похода, так что приведу свои подсчёты. Длина маршрута - около 100 км по карте 1:100'000 (Яндекс.карты); для учёта мелких петель маршрута рекомендуется умножить длину "по карте" на 1,2 - в таком случае мы получаем 120 км. У нас было одно явно категорийное препятствие "перевал Каратюрек", сложность 1А; мы также прошли траверсом курумники на берегу озера Кучерла - думаю, это тоже 1А. Таким образом, мы получаем поход первой категории сложности. Продолжительность похода - 14 дней, против стандартных для 1 к.с. 6 дней - благо спешить нам было некуда. Во-вторых, у нас подобралась очень интересная группа - судите сами: биохимик, ушедший в эзотерику; биофизик, написавший диссертацию, но так и не собравшийся её защитить; инженер-пищевик, работающий физиком-ядерщиком плазмы в непризнанной лаборатории; дипломированный дипломат, ушедший в дизайнеры... Кстати, в очередной раз заметил - готовить на газу, конечно, удобно, но возможность вечером посидеть всей компанией у костра тоже дорого стоит. В третьих, я смог увидеть Анины методы ведения похода. Многие вещи, которые я считал в походе неизбежными, оказались вполне опциональными: например, продукты можно делить прямо походу, учитывая сложность дня и голод группы; можно учитывать пожелания трудящихся по поводу сегодняшнего меню; можно даже не особо заморачиваться с дежурствами. Для меня это было интересным наблюдением (отчасти повторяющим наблюдения за палеоэнтомологами), для Ани Б., насколько я понял, важнейшим принципом, к реализации которого надо стремиться всеми силами... 26-27 июля Ехал на поезде вместе с Аней Б. и Кириллом. Пересчитывали с Аней Б. еду. Долго и плодотворно знакомился с Кириллом. Узнал много нового об Абхазии, об атомном распаде, об особенностях российского венчурного финансирования и о Кирилле лично. 28 июля Приехали в Барнаул, пошли искать машину до посёлка Тюнгур. Аня нашла попутку до Тюнгура, но там мест мало - так что пришлось ехать с пересадкой в Горно-Алтайске. Дело осложняется тем, что по дороге нам надо заехать в аэропорт за второй частью группы и в магазин за продуктами - поэтому обычный автобус не подходит, нужно такси брать. В общем, мы нашли таксиста на девятке, который познакомил нас с таксистом на иномарке, который согласился довезти нас по 1000 р. с человека. Полдня ехали, он нам про окрестности рассказывал. В Горно-Алтайске нашли таксиста ещё одного таксиста (1200 р. с человека), кое-как спрессовались в машину и уехали в Тюнгур. В Тюнгуре остановились на туристической базе "Зелёный дом", разбили палатки и легли спать. 29 июля Утром вышли в горы. Начало пути неприятно напоминает мои прогулки по Украине. Я неспеша иду по дороге, типа на природе, - а мимо меня, одна за другой, едут машины. Потом дорогу сменила лошадиная тропа, почти столь же протоптанная и разбитая - примерно по такой мы шли почти весь поход. Вдоль тропы висят дощечки с телефонами такси. Мы идём вверх по реке Кучерла, чистой (так считается; на самом деле вода настолько мутная, что похожа на молоко), быстрой и мутной. Что приятно, идём в горах, но не по камням и снегу, а по лесу и лугам. Весь день мы обгоняем другие группы, а другие группы обгоняют нас. Большинство соседей - крупные, человек по десять или больше, команды под предводительством профессиональных гидов; встречаются также маленькие компании и даже одиночки (почему бы и нет? Тропы проторены, народу много...). Часто проходим стоянки, оборудованные под стать группам - обложенные камнями старые кострища с десятисантиметровым слоем слежавшейся золы, тяжёлые брёвна для сидения, иногда даже беседки. Вечером остановились на одной из таких стоянок. Одна группа там уже стояла, но против нас они ничего не имели. Аня Б. немедленно стала обсуждать маршрут с начальником соседей, Кирилл делился способом сушки мяса, а я слушал рассказ Дена о моделировании молекулярной динамики и выспрашивал у одной из тётенек рецепт сгущёнотушёнки. растопить сало, закинуть в него мелко нарезанное мясо, варить пол дня. Потом распихать по бутылкам и так везти. 30 июля Идём по незлаковым лужайкам, по обросшему бородатым лишайником лесу - берёзовому, постепенно переходящему в хвойный. В какой-то момент я догадался внимательно рассмотреть ветки сосен. Да! Пять иголок в брахибласте! Это настоящая Pinus Sibirica! Последние дни регулярно накрапывал дождь, и Кучерла разливается прямо на глазах. В какой-то момент мне даже удалось застать момент, когда вода поднялась выше травянистого валика и потоком устремилась в небольшую низину. 31 июля Полдня карабкались на перевал - 200 метров набора высоты и куча подъёмов и спусков по дороге. Вокруг уже чисто хвойный лес, смесь кедров (3-5 иголок в брахибласте) и, видимо, лиственниц (15-35 иголок). А перевал называется "Перевал Дураков". Потому что умный, как известно, гору обойдёт - а этот конкретный перевал легко обходится снизу. Правда, тогда умный не увидит озеро Кучерла, на которое лучше всего смотреть именно отсюда. Дальше долго и упорно шли по курумникам. Первое время было неприятно, но потом оказалось, что местные камни, плоские и шершавые, не имеют ничего общего с жуткой Путоранской сыпухой. Да и бежать по ним не надо. К вечеру дошли до какого-то болотца. Аня Б. его вспомнить не смогла, но была уверенна, что собиралась встать в другом месте. Но мы все устали и не захотели выяснять, сколько идти от неизвестного места до другого. Так что встали на болотце. 1 августа Сегодня мы отдыхаем после тяжёлых курумов. Встали поздно, долго и флегматично наблюдали за ордами пищух - бегающих вокруг, пищащих и собирающих сено на зиму. Я показывал на зверьков пальцами и авторитетно заявлял "наверное, хомяки". В рот я им не заглядывал, так что мою ошибку отчасти оправдывает цитата из Википедии: "Все пищухи - небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но всё же они родственны семейству зайцевых, а не грызунам, как хомяки". Прогулялись вверх по реке, нашли ту стоянку, где Аня Б. собиралась встать - видимо, в прошлый раз она настолько устала, что не запомнила последние километры. Заодно увидели место, где тропа уходит в реку; на ближайших кедрах висят цветные ленточки. Видимо, это и есть та переправа, через которую мы завтра пойдём в радиалку - большую, тяжёлую и красивую. 2 августа Нет, сегодня мы в большую радиалку не пойдём. Над головой тучи, временами идёт дождь - в такую погоду не стоит целый день карабкаться вверх по куруму. Ане Б. не удаётся попасть в эту радиалку уже третий раз - её это сильно огорчает, зато даёт повод съездить на Алтай снова. С трудом развели костёр, позавтракали и пошли назад. По дороге обсуждали любимую фантастику Дена и Кирилла.

прозрачная дождевая вода стекает с камней в мутный поток Кучерлы

Зато вечером сходили в маленькую радиалку. До озёр не добрались, но туманный лес под ногами и водопад, бьющий прямо из каменистого склона, выглядят замечательно. 3 августа Дошли обратно до Перевала Дураков, разбили лагерь, после долгих неудач развели костёр (мокрое вообще всё), потом сидели под тентом и смотрели на налетающие облака. Аня просит написать в дневнике за завтрашнее число, что погода завтра была хорошая. 4 августа Вчера вечером сдуру прикормили щенка, и он, тоже сдуру, пошёл с нами на перевал. Пёсик быстро устал, замёрз, стал скулить, выть и всячески проситься обратно - но в одиночку возвращаться боялся. Через пару часов встретили группу, идущую в обратном направлении (мама, папа и ребёнок лет пяти (!) ), обсудили дорогу и, к общей радости, отдали собаку им. Идём через лес в облаке - мокро, противно, зато навеивает смутные воспоминания о шишкинских пейзажах. Под ногами валяются кедровые шишки, я их собираю, чищу и раздаю орешки окружающим. Вечером Ден учил танцу Сальса. Ничему, конечно, не научил, но основы общей идеи, вроде, я понял. По его словам, можно кое-как научиться за 2-3 месяца - надо бы попробовать, что ли. Вокруг скачут бурундуки и даже бегает ласка. 5 августа Встали в половину шестого, позавтракали приготовленной с вечера гречкой (предполагалось, что эта мера ускорит сборы) и пошли на перевал Каратюрек. С большим трудом, сделав много привалов и ещё больше одинаковых панорамных фотографий, взобрались на вершину с видом на Белуху (оттуда, с перевала, она выглядит лежащей под ногами), попили чаю, пропустили толпу встречных лошадей и стали спускаться. Встретили, кстати, большую семейную группу, идущую по 200+ км маршруту, по которому ходил Рерих. Там даже какой-то дедок на ходу лекции по этому поводу читал. Наслушавшись, Аня Б. и Кирилл стали показывать мне всякие скалы, и я в очередной раз обратил внимание на то, что некоторым людям наш серый мир кажется разноцветным. Вечером спустились в долину Аккема. Прошли мимо больших палаточных лагерей, выбрали себе условно тихое место для лагеря. Купили свежих лепёшек, собрали почти столь же свежих дров - популярное место, однако. 6 августа Всю ночь снились разные интересные сны - штук пять или шесть. Что интересно, в каждом из них я в какой-то момент искал на рынке сантехническую прокладку на 3/4", с сеточкой. К чему бы это? Утром с Аней Б. и Кириллом ушли в радиалку по руслу реки Ярлу. Местность тут напоминает лесистую часть камчатки - только медведей не хватает. И ещё, как мне пытались доказать остальные, тут камни фиолетовые. Радиалка закончилась на шестиугольном домике, который Аня Б. назвала шаманским местом силы. Кто-то из старожилов, правда, потом объяснял, что так на Алтае выглядят охотничьи избушки. Полазили по сыпухе, я, наконец, подлез к скальнику, и мы пошли обратно. За день мы несколько раз переходили горные речки. На Анин взгляд, делать это надо прямо в турботах - мне метод не слишком понравился, но попробовать стоило. Обратно мы шли с сухой лиственницей в руках (напомню, с дровами плохо) - это было особенно занятно. К нам пришёл антициклон; вечером Кирилл своей профессиональной незеркалкой снимал звёзды, а ночью я мёрз, пожалуй, сильнее, чем когда-либо в этом походе. 7 августа Утро тоже холодное - зато весь день небо без облаков. Ходили в радиалку в долину семи озёр. Из-за сухого лета озёра похожи на прудики, но сама долина хороша. Под ногами карликовые ивы и берёзы, сами озёра под одним углом зелёнеют отражением травы, под другим - чернеют камнями на дне или коричневеют мутной водой.

Отсюда, сверху, видна долина Аккема - озеро обмелело, и серое дно с вьющимися реками напоминает фотографии тропических пейзажей.


В горнах тает снег, ручьи, стекая, собираются в реки - а когда снег кончается, остаются долины с пальчатым жилкованием.

8 августа И снова радиалка в горную долину - "озеро горных духов". В общем, похожа на предыдущую, только камней больше, а травы меньше.

В жаркий солнечный день снежник - отличная находка.

Само озерко настолько ярко-бирюзового цвета, что бросается в глаза даже мне, а Кириллу даже вспомнилось черенковское излучение. В толще воды неспешно плавают личинки крупных подёнок. На обратном пути прошли мимо часовенки, поставленной каким-то альпинистским клубом в честь погибших на Белухе КМСов. 9 августа Поход подходит к концу - мы свернули лагерь на оз. Аккем и отправились вниз по реке. Почти весь день была отличная погода - проливной дождь шёл только те пятнадцать минут, когда я собирал рюкзак. Вечером Аня Б. устроила краткое обучение "контактной импровизации". Интересный танец, хотя "Сальса" Дена, кажется, проще. 10 августа За день спустились на полкилометра, к почти подмосковному пейзажу. Вечером встретили старого знакомого Ани Б. - воцерквлённого математика, выведшего формулу счастья, любви и всего такого. Мужичёк на первый взгляд выглядел не таким безумным, как выходило по описаниям Ани Б., поэтому Аня С. попробовала к нему сходить. Назвала ему свою дату рождения, дату рождения Дена, математик минут десять посчитал и сказал, что отношения невозможны, даже пытаться не стоит. Аня С. уточнила, что с Деном они встречаются уже пять лет, мужичёк слегка смутился и не стал просить денег. 11 августа С самого утра горы были в облаках - выглядело красиво, но лезть туда не хотелось. Впрочем, и не пришлось - сегодня мы перешли перевал, но совсем низенький. Вечером снова остановились в Зелёном Доме, купили лепёшек и молока на завтра (магазин с молоком был закрыт - пришлось поймать на дороге тётеньку, загонявшую коров домой). 12 августа Татьяна, хозяйка "Зелёного Дома" обещала найти нам машину к 7 утра. Но шофёр сломался, и нас посадили на другую, в 9. Надо ещё раз отдать Татьяне должное - места в машине было много, доехали мы ко времени, и стоило это всё на 400 рублей дешевле такси, пойманного нами в прошлый раз. Аня Б. осталась в Тюнгуре - она сразу пошла в следующий поход; Аня С. и Ден сняли гостиницу на ночь, а на следующий день сели на самолёт; я и Кирилл отправились в Москву автостопом - впрочем, это уже совсем другая история...