Кости на мыло! - 2013.

Записки дилетанта

 

Введение

В прошлом году я уже ездил в палеонтологическую экспедицию, но мне, с детского сада мечтавшему о динозаврах, хотелось побывать в отряде, копающем позвоночных. Поэтому весной я позвонил знакомым, появившимся в прошлом году, узнал у них телефон позвоночников, и договорился о поездке. Ну, договорился - это громко сказано: на самом деле, меня обещали взять, если всё сложится, если будут места и так далее. В общем, мне повезло, места были, и половину августа я провёл на раскопках.

Удачная ли получилась поездка? Сложный вопрос.

С одной стороны, палеозой - это очень давно, поэтому палеозойские местонахождения хронически унылы. Вот и здесь, в Сундыре, который считается не лучшим, но вполне пристойным местом для раскопок, десять человек за полторы недели собрали горсть зубов, из которых всего несколько шутк были достаточно крупными и целыми, чтобы заинтересовать неспециалиста, и ящик невнятных обмылков костей. Так что с точки зрения зрелищности всё было плохо.


А так выглядит самая, вероятно, ценная из моих находок. Это короткий обломок нижней челюсти с двумя зубми.

Но, с другой строны, в этот раз я ездил не один, не с незамотивироваными студентами, которых загнали на ненужную им практику, и не с узкими и разочарованными в жизни специалистами, которые говорят больше за жизнь, а когда по специальности - то непонятно о чём и разбираться не интересно. Я ездил со студентами-энтузиастами, которые ещё любят своё занятие и, кажется, верят, что в нём есть какой-то смысл. И на это стоило посмотреть. Кстати, родители (и, по совместительству, первые читатели) обратили моё внимание на то, что непонятных терминов в этом отчёте больше, чем в других. Думаю, дело как раз в студенческом окружении, постоянно говорящем о науке.

 

 

31.7.2013

Утром приехал к ПИНу - меня предупреждали, что машину будем ждать, так что опоздал сразу.

Машину ждали долго, потом грузились, обедали - в общем, выехали к 15 часам.

До 21 ехали - а больше стояли в пробке, так что к вечеру отъехали только на 200 км от Москвы.

Главная особенность экспедиции позвоночников - огромное количество оборудования - столы, стулья, фляги для воды и даже генератор... Газель-полугрузовик - это хорошо.

 

1.8.2013

Полдня ехали, потом разбивали лагерь.

 

2.8.2013

Мы стоим на высоком берегу Волги. Погода с непрерывной слабой облачностью и редким дождём, над рекой висит туман. Красиво.


Вид с высокого берега, на котором мы стоим.

До обеда занимались доустройством лагеря, в основном, ставили тенты. После обеда пошли на раскоп, это двести метров от лагеря и двадцать вниз, к реке. Там обустраивали рабочее место - делали в обрывистом берегу метровый уступ над песчаным костеносным слоем. Внизу валяются брекчии, в которых Коля в первую же минуту нашёл несколько бесформенных костных обломков. В берегу слои глины, серой, коричневой и красной - настолько яркой, что вспоминаются анилиновые красители. А под глиной лежит песок невнятного цвета, в котором и ищут кости. До поиска, собственно, мы не дошли, но в ходе расчистки наткнулись на неизвестно чьё ребро, щиток хрониозуха, обломки рыбьих чешуй и многочисленные копролиты. Кости хрупкие, крошатся и разваливаются так, что даже небольшие чешуйки тяжело поднять с песка. А копролиты - это, оказывается, шарики и колбаски с ровной поверхностью, без песка внутри и с каким-то мусором в теле. Короче, я их много видел, просто не знал, что они копролиты...


Так вот он какой, копролит.

Кости, чтобы меньше крошились, пропитывают клеем. Используют тут раствор поливинилбутираля в этиловом спирте, по консистенции похожий на обезжиренный кефир (густой вариант) или водку, лежащую в морозилке (жидкий).

 

3.8.2013

Волга цветёт. Когда ветра нет, волны прибивают фитопланктон к берегу, и вода кажется похожей на зелёный луг.

Кости крошатся, по виду они сильно уступают даже тому, что мы собирали с археологами - но если их пропитывать, то иногда удаётся забирать целиком.

На раскопе случайно подняли вопрос немцев, евреев и отношений между ними. Валерий Константинович говорит, что немцы сожалеют о содеянном не только на словах, но и на деле, так что евреям выгодно ехать в Германию. Надо бы погуглить, :-).


Вечная Память Героям Великой Войны!
Почему памятник неухоженный и среди развалин - понятно. Но зачем его спиной к дороге поставили?

Сегодня приехала Лена, жена Валерия Константиновича, с парой детей. Младшему два года, он до конца экспедиии бегал по лагерю и непрервно пытался говорить. Старшая, Катя, на четыре месяа младше пятилетнего Ярика, с которым я познакомился два месяца назад, так что я могу сравнить ранние результаты разных схем воспитания. В общем, Катя делает всё, что хочет, ей стараются честно отвечать на вопросы и поддерживают её начинания. Но всё меняется, когда дело доходит до еды: весь лагерь лжёт и угрожает несчастной девочке, чтобы заставить её съесть лишнюю ложку. Мама говорит, что у Кати слабое пищеварение, поэтому еда связанна с неприятными воспоминаниями о расстройствах желудка. Мне, правда, кажется, что она плохо ест суп потому, что постоянно жуёт сладкое печенье. В общем, Катя оказывается заметно капризнее Ярика - не знаю, насколько это связанно с отношением к еде.

 

4.8.2013

Погода продолжает радовать облачностью, перемежающейся с дождём, поэтому работаем мы меньше, чем могли бы.


Пара невнятных костных обломков - из тех, которым радуются, но не слишком сильно.

Утром Валерий Константинович прочитал маленькую лекцию про стратиграфию. Из забавного:
- Глины красные, если откладывались в любых оксигенных условиях - на континенте это поймы и мелкие старицы; некрасные появляются в аноксигенных условиях, на дне крупных стариц, озёр и вокруг разлагавшейся в красной глине органики.
- При описании породы нужно смотреть не только её вид на свежем сколе, но и особенности выветривания. Например, свежерасколотый известняк обычно одинаковый, но при выветривании он может не изменять цвет (если чистый), чернеть (если с пиритом) или становиться ярко-белым. А глины по старым сколам в породе иногда желтеют. А иногда - чернеют.
- Соотношение изотопов С12/С13 в известняках используется и для датировки породы. Соотношение меняется со временем, и, сличая динамику концентраций изотопов по слоям, можно соотнести породу с той, которая уже датирована. С13 в атмосфере (и, соответственно, в воде и выпадающих из неё осадках) становится больше, когда С12 усваивается растениями - то есть когда количество растений на планете увеличивается.
- Но проблема в том, что нужно отличить известняк датирующий, выделившийся при высыхании озера, от позднего, возникшего при последующей минерализации почв и раннего, переотложенного. И различаются они сравнительно субъективно. :-(. Те же проблемы с кристаллами циркона из вулканического пепла, использующимися для уран-свинцовой датировки - они бывают с правильными гранями (выпавшие из пепла) и со стёртыми - переотложенные. Такие дела с абсолютными объективными методами.
- Гипотеза, объясняющая великое Пермо-Триасовое вымирание: дно океана опустилось, Поэтому мелководья становится меньше. Поэтому там все вымирают. А на суше меняются условия сохранения остатков, и начинают сохраняться группы из тех мест, где раньше не сохранялись - и наоборот.
- И вообще, при дестабилизации экосистемы следующее усилие легко её добьёт (если будет большое) или сдвинет куда-нибудь (тогда первое работает в виде раскачки). А там еще на границе средней и верхней Перми какое-то вмирание было. Это, в целом, общий принцип.


Обломок нижней челюсти, скорее всего.

Из прочего занятного:
- Лена была палеонтологом до середины 2000-х. Потом её достала зарплата в пять тысяч рублей, и она стала уходить. Позвонила в издательство, сказала: "Вам нужны геологи?" А там начальник отдела редакции любит естественнонаучников, потому что профессиональные редакторы ради стиля пишут отсебятину. Теперь она редактор - а на самом деле занимается рерайтингом и следит, чтобы книги их издательства проходили фильтры антиплагиата.
- Посмотрел, как Коля и Аня рисуют. Оказывается, если не выпендриваться с чистотой линий и масляными красками - вполне приличный рисунок с кучей деталей и тенями можно сделать за десять минут, а не за десять часов, как мне рассказывали. Интересно.
- Дима говорит, что светящиеся резуховидки уже существуют. Надо погуглить.
- Меня научили делать описание разреза. так что теперь я могу описать любой разрез осадочных пород - главное, чтобы моё описание геолог не увидел.
- Была идея сделать из глины кружку - благо в обрыве полно разных глин на любой вкус. Но оказалось, что глину можно брать почти любую, а вот обжигать её сложно. Так что передумал.

 

5.8.2013

Наконец приличная погода. С утра до вечера честно копаем и собираем рассыпающиеся в труху невнятные обмылки костей.

Говорят, по меркам палеозоя тут неплохо - хотя в неком Горохове костей больше, а состояние лучше.

 

6.8.2013

Весь день солнце и ветер. На Волге ходят тёплые волны с белыми барашками и с шумом разбиваются о берег; от настоящего морского шторма всё это отличается только тем, что волны в полметра высотой.

Сегодня я промывал песок из отвалов. Там много чешуи и немного зубов акул и дейноцефалов.


Если взять немного грунта и промыть водой, то станут хорошо видны мелкие камушки и обломки чешуек, среди которых попадаются зубы акул и примитивных четвероногих.
Кружочки - дырки в сите, 2 мм диаметорм.

 

7.8.2013

Я сегодня дежурю, так что костей не искал. Вечером начальство продолжает пьянствовать - если вчера старшие на троих выпили почти поллитра пива, то сегодня перешли на коньяк. Студентов присоединиться уговаривали, но не уговорили.

Обсуждали связь характера с отсутствием братьев и сёстер. Лена говорила, что отличить бывшего одинокого ребёнка достаточно легко, потому что у него обычно проявляется сложности с помощью окружающим (человек может хотеть помогать и помогает, но это требует у него мыслительных усилий, автоматически не получается). Ну и эгоизм, конечно. На мне Ленино определение работает отлично, но верифицировать его не получилось: у Зои, имеющей похожие черты, есть сестра.

 

8.8.2013

Несколько дней назад к нам пришли археологи и сказали, что наши пермские пески - средневековый могильик, охраняемй государственной архологией. Вскоре вяснилось, что могильник где-то далеко, а археологи по привычке считают чёрными копателями всё, что шевелится на их территории. Недоразумение разрешилось, начальник показал обломки костей, которые мы собираем, предъявил удостоверение, и всё рассосалось.


Лагерь тянется до горизонта (ну, в лесу это не сложно), а на переднем плане висит огромная гроздь кружек.

Так вот, сегодня мы ездили на экскурсию к этим археологам. Сейчас они копают не могильник, а какое-то поселение XII века. Экспедиция - огромный лагерь, в котором живёт археолог-начальник, археолог-помошник, несколько студентов разных профилей (строитель, медик, юрист...), учитель географии местной сельской школы и почти два десятка его учеников 9-11 классов. Ученики отдыхают от обычных летних сельхозработ, копая ямы с экспедицией, потому что тут они устроены официально, и работают только разрешённые для детей 4 часа в день.


Раскоп археологов. И вправду аккуратный

Копают здесь достаточно аккуратно, делают зеркальную зачистку каждые 5-10 см. Площадь раскопок большая, глубина культурного слоя всего полметра. Из находок у них керамика (много, невнятная), несколько серебряных монет, прикольные штуки, которые аборигены вставляли в обмазку печи - в этом году попался аммонит и обломок каменного топора. Заметно влияние славян - на горшках кривая кардиограмма, которая должна изображать идущую по кромке славянских изделий синусоиду, а среди мусора попалась кованая шпора - почти как настоящая, только сделанная из одного куска железа, с некрутящимся колёсиком.


Участок зачищенной поверхности с куском каменного топора из обмазки печи (отмечен стрелкой) и разбитыми горшками.

Из забавного:
- Оказывается, тип керамики - основной фактор, по которому археологи определяют средневековье народы. Например, марийцы при замесе добавляли в глину осколки обожжённых горшков, лепили вручную и слегка доводили на гончарном круге. Про особенности керамики черняховцев и скифов мне рассказывали месяц назад - но я не понял, что она важна в типичном случае.
- Их начальница утверждает, что кости сохраняются лучше всего в песке. Забавно, я слышал про глины...
- Вообще, кости они копают регулярно, сохранность, говорят, приличная - правда, слова "иногда даже кости пальцев сохраняются" заставляют задуматься: что они понимают под приличной сохранностью? Я так понял, антропологи, снимающие скелеты и обмеряющие их, им могут пригодиться. На всякий случай, записал их контакты - предлагают связываться через ВКонтакте, группа "Марийская археологическая экспедиция".
- Заодно поговорили о марийцах. Они - действующие язычники, до сих пор уважающие своих богов и связанные с ними легенды. И мышление у них всё ещё местечковое. Поэтому про марийский этнос никто ничего не знает - этнические марийцы не будут пересказывать тайны чужим, а свой не захочет в них лезть. А если захочет - свои же и загнобят. Наш Дима, услышав эту историю, загорелся идеей заняться марийской этнологией - когда-нибудь, когда у него будет свободное лето. У него вообще хобби - палеолингвистика и всё с ней связанное.


А вот и знаменитая находка археологов - серебряная монетка.

 

9.8.2013

Опять копаем. Обратил внимание на интересный факт - если половина кости лежит под куском глины, то часть, которая под глиной или в глине сохранилась намного хуже той части, которая в песке.

Сегодня впервые стал виден другой берег - дождь не идёт уже четыре дня, и, видимо, земля, наконец, подсохла.


Фаланга пальца неизвестно кого.

 

10.8.2013

Всю неделю я сидел в раскопе 1,5 х 1 м. Первые дни работал с одного его края и находил кости. Потом перешёл на другой край и кости резко кончились. Сегодня я вернулся к первому краю, и снова нашёл много всего интересного - главной находкой был литр грунта, в котором оказалось несколько зубов дейноцефалов, от полусантиметра до четырёх сантиметров длиной. На общем фоне они даже казались почти зрелищными.


О, я нашёл ценную штуку. Это то ли ключица, то ли кусок черепа двинозавра - полутораметрового аксолотля, который, на самом деле, совсем не аксолотль.

В какой-то момент Валерий Константинович стал объяснять, что алкоголь полезен для общения без комплексов. Я подумал, что с комплексами можно бороться и сознательно, потом решил, что лучше всего опровергну его, если перестану сидеть, как трезвый. В общем, весь вечер раскоп веселился, обсуждая прогулки голым по Красной площади, перспективы науки и социальное развитие в представлении Маркса и Ефремова. Кстати, я нашёл человека, которому нравится ефремовская фантастика: Дима считает, что это - единственная альтернатива всем антиутопиям вместе взятым.

 

11.8.2013

Продолжаю находить косточки. Попалась настоящая верхняя челюсть - обломок в пару сантиметров длиной, из которого торчат два сантиметровых зубов.

На раскопе, после обеда, поговорили с Валерием Константиновичем о палеонтологах-универсалах. В общем, в палеонтологии, как и в других науках, большинство уважаемых людей - узкие специалисты, вынужденные бежать изо всех сил и отказываться от всей остальной жизни, чтобы оставаться на своём постоянном уровне. В лаборатории позвоночников есть один универсал, Александр Сергеевич Раутиан, занимающийся интеграцией всей информации по тетраподам и общими принципами развития. Но он - особый персонаж, который ушёл из универа после третьего курса со словами "мне это всё равно ничего не даст", и с тех пор не занимается ничем, кроме чтения статей и разговоров со специалистами по разным группам животных. Сейчас личность достаточно уважаемая и имеющая достаточно серьёзных знакомых, чтобы получить диплом в любой момент - но отказывается из принципа.

Потом приплыли местные жители, немного расспрашивали о работе, рассказывали об археологических находках. Кажется, их так и не удалось убедить, что палеонтологи и археологи - это не одно и то же.


Пищевые будни.

А совсем вечером, после окончания работы, я устроил загонную охоту на рыбу. Рыба тут болеет солитёром и плавает на поверхности, поэтому её видно сверху и за ней можно гоняться - это веселее, чем просто купаться. Сначала, конечно, никто не верил, что я смогу догнать рыбу в воде - но оказалось, что человек устаёт не только медленнее антилоп в саванне, но и медленнее карася в реке. Поэтому первое время рыбка быстро от меня уплывала, потом стала тормозить и мы поплыли наравне. А потом выяснилось, что, если бить рыбу кулаком в воде, она глушится и перестаёт сопротивляться. В результате ко мне подсоединились Коля и Настя, и мы поймали трёх рыбок на троих. Коля их даже пожарили потом.

 

12.8.2013

С утра нашёл особенно богатое место, почистил косточки, пропитал их клеем. Тут, против всяких прогнозов погоды, началась гроза, и раскопки было решено закончить.

Сижу у тента, правлю отчёт, смотрю на порывы ураганного ветра, слушаю гром и думаю: "Когда же ливанёт?"


Бересклет созрел. Лето кончается, однако.

 

К остальным Запискам Дилетанта.

Мои контакты

ABOUT

Оставить комментарий в гостевой книге.

Подписаться на RSS каналл.

Главная страница.

Использование информации с сайта приветствуется при сохранении ссылки на первоисточник. :-).

Счётчик посещений:

78

Яндекс.Метрика ..