Как сделать рекуператор

Впервые опубликовано в 2015 году на сайте Forumhouse.

С большим интересом прочитал тему. Ценной информации много, жаль только, что она размазана по 26 страницам. Попытаюсь собрать всю важную информацию в одном сообщении — может, кому пригодится:

0). Для начала стоит прочитать вторую и третью страницы этой темы и вот эту выжимку: http://mimohod.livejournal.com/123189.html

1). Рекуператор обычно делают из сотового поликарбоната толщиной 3-4 мм. Можно из сотового полипропилена, но преимущества невелики, а найти его сложнее, клеить тоже. Можно ещё из всяких мембран, фольги, и так далее — но это уже совсем другая история.

2). Обычно в рекуператоре ставят два пакета из квадратных пластин. Можно поставить один пакет, но будет низкий КПД. Можно поставить больше двух пакетов или сделать противоточный рекуператор, но система получится громоздкая, потребует мощных вентиляторов и сложных рассчётов, может приводить к внезапному обмерзанию и так далее...

3). Что касается размеров, то обычно рекуператор делают из одного листа 6Х2 метра (площадь теплообмена 25 кв. м.), нарезая на квадраты 30Х30 см и собирая в стопки высотой около 40 см. Но это для вентиляции больших домов — вентиляционные системы с производительностю 100-200 куб. м./час. Для маленькой квартиры можно сделать поменьше, скажем, 20х20х30, из куска 2х2 метра.

4). Впускать воздух в дом нужно через соты, выпускать между пластинами. В выпускаемом воздухе образуется конденсат, а из узких сот он плохо выводится; к тому же, если впускать воздух между пластинами, он долго будет пахнуть клеем.

5). Резать поликарбонат удобно нихромовой нитью, только сначала надо снять защитную плёнку; можно и просто ножом. Клеить ситему лучше акриловым или полиуретановым герметиком, или клеем «космофен». Как вариант, можно сначала склеить двухсторонним скотчем, а потом залить торцы нормальным клеем. Разделители проще всего сделать из полосок того же поликарбоната.

6). Лучше всего ставить оба вентилятора на дальней от дома стороне рекуператора, втяжной на вдув воздуха в рекуператор, вытяжной на отсос из рекуператора. В результатае, во-первых, не будет перетока вытягиваемого воздуха в приток (актуально, если тянете из туалета, например), во-вторых, рекуператор будет глушить шум вентиляторов. Правда, у такого расположения вентиляторов есть недостатки — вентиляторы работают в неоптимальном режиме (температура, влажность), а теплообменник должен выдерживать разницу давлений в пару сотен Па.

7). Скорость потока в вентиляционной системе должна быть не больше 2-3 м/с. Для разводки достаточно труб диаметром 125 мм. Ставить осевые вентиляторы не стоит: падение давления на рекуператоре — порядка 100 Па.

8). Для оптимальной работы рекуператора нужно, чтобы производительность притока и вытяжки была близка, поэтому двигатели должны подключаться через регуляторы скорости и откалибровать. Для борьбы с конденсатом можно время от времени отключать приток (чтобы обмёрзший рекуператор прогрелся вытягиваемым воздухом, и оттаял). в некоторых случаях также полезно изредка на минуту отключать вытяжку — если рекуператор расположен так, что в блоке, в котором образуется конденсат, вытяжной поток направлен вверх и мешает падать каплям. Ещё можно выводить конденсат в притяжной блок, чтобы воздух не пересушивался — см. вторую страницу темы.

 

К остальным статьям.

Мои контакты

Оставить комментарий в гостевой книге.

Главная страница.

Использование информации с сайта приветствуется при сохранении ссылки на первоисточник. :-).

Счётчик посещений:

28

Яндекс.Метрика