Mercedes 37MS: Стальной Hi-End

Впервые опубликовано в 2008 году на сайте Железные призраки прошлого.



Эта статья прислана на конкурс.

arif ru (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

Я решил воспользоваться свободой в выборе темы и написать статью об арифмометре Mercedes Euklid 37 MS. Конечно, он несколько выделятся среди ноутбуков и настольных компьютеров, но, надеюсь, это не сделает мой рассказ менее интересным.



Mercedes Euklid 37 MS


История


Для начала надо рассказать немного о фирме-производителе – ведь сегодня слово “Mercedes” ассоциируется с дорогим автомобилем, а не с офисной техникой.

Действительно, знаменитая автомобильная фирма сделала «Mercedes» своей торговой маркой ещё в 1901 году, но в 1914 продала право на использование этого названия активно развивающемуся предприятию, находившемуся в городе Целла-Мелис (Zella-Mehlis).

И больше полувека (к сожалению, я не знаю точнее, когда закончилась их история) компания производила высокотехнологичную (для своего времени, разумеется) офисную технику – печатные машинки, суммирующие машины и арифмометры. Возможно, производила и что-то ещё, но эти три направления деятельности известны лучше всего.

Вполне вероятно, что «Mercedes» был самой передовой фирмой в своей области. Именно они в начале тридцатых годов создали первую электромеханическую печатную машинку. Именно они в 1913 году выпустили Mercedes Euklid IV – первый серийный арифмометр, снабжённый клавиатурой, а уже в 1919 году разработали Mercedes Euklid VII – первый в мире вычислительный автомат (арифмометр, способный умножать и делить автоматически).

И именно они в 1935 году создали Mercedes Euklid 37MS – арифмометр, который более тридцати лет оставался одной из самых удобных и многофункциональных персональных счётных машин, не сразу уступив место даже электронным калькуляторам. О нём я и собираюсь рассказать.

Основные характеристики:




Фирма-изготовитель: «Mercedes Buromaschinen - Werke A.G.»

Название модели: «Mercedes Euklid 37MS»

Годы выпуска: 1935-1944, (очень похожая модель, R44SM, выпускалась до конца 1960-х)

......... описываемый экземпляр сделан, вероятно, в районе 1940 года.

Тактовая частота мотора: 50 оборотов в секунду.

Производительность: 6 – 7 операций (сложений или вычитаний) в секунду.

Интерфейсы: 220 V

Устройства ввода:

......... полноклавишная цифровая клавиатура (12 Х 9 = 108 клавиш)

......... клавиши управления (10 штук)

......... узлы настройки (1 клавиша и 5 рычагов)

Устройства вывода:

......... четырёхстрочный (одновременно могут работать только три строки) дисплей.

......... Отображает 42 цифры.


Mercedes Euklid 37 MS, общий вид


Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на машину – большая, занимающая всю переднюю панель, клавиатура – двенадцать колонок цифр, от «1» до «9». В отличие от современных калькуляторов, ввод числа во многие арифмометры осуществлялся последовательно, а не параллельно. Этот метод удобнее для оператора (так как можно вводить несколько разрядов одновременно) и проще технически, но, к сожалению, возможен только на устройствах очень большого размера. Поэтому на современных калькуляторах не применяется.


Умножение и деление






Как я уже сказал, Mercedes 37MS – вычислительный автомат. А главная особенность вычислительного автомата – способность самостоятельно вычислять произведение и частное. Несложно догадаться, что для этого используются клавиши «Х» и «:». Гораздо интереснее то, как надо вводить операнды для действий. Во всех остальных автоматических арифмометрах для этого используется или общая клавиатура (как на современных калькуляторах) или маленькая (и обычно не очень удобная) дополнительная клавиатурка сбоку. Но Mercedes пошёл другим путём: при умножении и делении клавиатура делится на две части, в которые вводятся одновременно два операнда.


Необычные функции




Конструкторы снабдили Mercedes 37MS рядом необычных функций - основные из них описаны ниже. Некоторые узлы, такие как суммирующий регистр, встречались и на более ранних моделях, некоторые были реализованы впервые, но потом часто использовались в машинах других фирм, а некоторые, такие как устройство работы с отрицательными числами, не применялись ни на одном другом арифмометре.

Во-первых, разрядность клавиатуры равна разрядности счётчика. В результате, оператор может при сложении и вычитании использовать все двенадцать разрядов машины. Конечно, человеку, привыкшему к электронным калькуляторам, это кажется абсолютно естественным; но арифмометрам это абсолютно не свойственно, обычно при работе можно единовременно использовать только половину разрядов или чуть больше.

Во-вторых, ограничений нет и при умножении – например, можно вычислить произведение одиннадцатизначного и двухзначного числа. Насколько я знаю, такое возможно только на арифмометрах этой линии.

В-третьих, оператор может пользоваться дополнительным суммирующим регистром (самый верхний ряд цифр на каретке). Правда, к сожалению, доступны всего две операции:

«S» (прибавить основной регистр к дополнительному и погасить основной).

«SL» (прибавить дополнительный регистр к основному и погасить дополнительный)


В-четвёртых, с помощью клавиши «M» можно использовать результат предыдущего вычисления в качестве множителя. Это даёт, в частности, возможность легко вычислять квадраты и кубы чисел.

И, наконец, в-пятых, Mercedes Euklid снабжён простым и достаточно удобным приспособлением, дающим возможность работать с отрицательными числами.


Техническая часть




С технической точки зрения это тоже очень необычная машина. Я остановлюсь только на самой удивительной особенности арифмометра – устройстве переноса на пропорциональных рычагах. К сожалению, когда я ремонтировал клавиатуру, фотографию не сделал. А на этой фотографии видна только одна рейка и две оси разрядов - в центральной нижней части, примерно на сантиметр левее числа "2008".

Но общая идея в том, что в машине есть десять параллельных реек, соединённых рычагом. Как известно, скорость движения точки на рычаге пропорциональна расстоянию до точки закрепления, в результате все десять реек движутся с разными скоростями. При нажатии на клавишу соответствующий разряд машины подключается к нужной рейке и, в зависимости от скорости её движения, изменяется на нужное значение. В результате, в отличие от практически всех вычислительных машин, от счёт до современных цифровых компьютеров, Mercedes Euklid передаёт числа (с клавиатуры в основной счётчик) не в виде последовательности импульсов, а в виде изменения скорости передачи.


Несколько слов о ремонте




Этот арифмометр достался мне без кабеля питания, и задней крышки, покрытый слоем грязи и, судя по всему, неработающий. Для начала я снял кожух, аккуратно помыл его с мылом (после чего из матово-коричневого от сигаретного дыма он превратился в лаково черный с золотисто-сине-зеленым рисунком), снял и почистил клавиатуру и с помощью водоэмульсионной краски подновил подписи на корпусе. Задняя крышка досталась от другого экземпляра, кабель подошёл стандартный. После этого арифмометр оказался достаточно чистым для того, чтобы поставить его в шкаф на несколько месяцев – до летних каникул. Летом я разобрал его и примерно неделю с утра до вечера промывал, смазывал и подтягивал механизм. В результате основные функции арифмометра заработали. В течение следующего года я залезал в него ещё три раза, после чего удалось поставить арифмометр на все четыре ножки (раньше он зависал, если стоял не на трёх), добиться корректной работы дополнительного счётчика и автоматического выключения электродвигателя при расширенном умножении.


Заключение




Наверное, можно считать доказанным, что Mercedes-Euklid 37MS является одним из лучших среди выпускавшихся когда-либо вычислительных автоматов, и, безусловно, лучшим из тех, что производились в конце тридцатых – начале сороковых годов. Пропорциональные рычаги обеспечивали надёжную и сравнительно тихую работу суммирующего механизма, автоматическое умножение и деление упрощало работу оператора, а большой набор дополнительных функций обеспечивал возможность многих сложных вычислений.

С другой стороны, к сожалению, у машин этой линии есть одно очень уязвимое место – механизм автоматического умножения. Возможно, при работе машин никаких проблем и не возникало – не знаю. Но арифмометры, стоявшие выключенными несколько десятилетий почти всегда (во всех семи достоверно известных мне случаях [модели 37MS, 38MS, R38MS и R44MS], а также в нескольких предполагаемых) оказываются с механизмом умножения, заклинивающем при первом же включении.


Сейчас этот Mercedes Euclid 37MS стоит у меня на столе в качестве калькулятора. Конечно, формально он считает медленнее своих электронных собратьев, но всё же благодаря полноклавишной клавиатуре и разнообразию настроек системы работа на нём часто оказывается удобнее и быстрее. И, конечно, приятно чувствовать себя работающим на чрезвычайно сложной, состоящей из нескольких тысяч деталей, и чрезвычайно дорогой (по крайней мере, на момент выпуска) профессиональной счётной машине.


Ссылки:


Подробное описание Mercedes-ов (на русском).


Использование Mercedes 38SM (на английском).


Схема устройства переноса на пропорциональных рычагах (на английском).


Разные модели Mercedes Euklid (на английском).


Статья об истории фирмы (на русском).


Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - arif ru (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

© Железные призраки прошлого - 2008 г.

Опубликовано 17 апреля 2008 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 
 

К остальным статьям.

Мои контакты

Оставить комментарий в гостевой книге.

Главная страница.

Использование информации с сайта приветствуется при сохранении ссылки на первоисточник. :-).

Счётчик посещений:

9

Яндекс.Метрика