Буханкой по Вологде. Записки дилетанта

Вологодская область — 2018

Буханкой по Вологде.

Записки дилетанта

 

 

 

Intro

В этом году меня опять пригласили съездить за лабиринтодонтами. И вот что из этого вышло:

 

23 августа

Наконец, выехал. Ночь перед этим не спал, в результате в кои-то веки опоздал на электричку потому, что проспал, а не потому, что тормозил.

Ещё и Фрязино с Фрязево перепутал, и поехал, соответственно, не в том направлении.

Но, в результате, с двухчасовым опозданием, приехал почти куда надо, и к вечеру буханка была уже под Ивановым.

 

24 августа

Весь день ехали, к вечеру забрались в глушь. Лет тридцать назад деревня была большая, но сейчас осталось три-четыре целых дома. В одном из них даже живут — дедок, ребёнок, собака. И у них есть спутниковая тарелка. Но, что интересно, свет вечером нигде не горит.

Брошенная деревня

 

25 августа

С утра осмотрел несколько заброшенных домов. Не интересно. Судя по надписям на стенах, они пустуют как минимум с начала 90-х годов — и за это время из них успели вынести всё, включая доски пола и кирпичи печей. Зато нашли милый реликт ушедшей эпохи: в советское время геологоразведка пробурила тут скважину и наткнулась на водоносный пласт под давлением. Уж не знаю, откуда берётся давление — но уже много десятилетий из трубы бьёт фонтан чистой мягкой воды.

Из скважины уже десятилетия бьёт вода

Остановились мы в этой деревне потому, что, по данным 1960-х годов, в обрыве местной речушки была уйма рыбьих зубов. Но шестидесятые годы были больше полувека назад, и за это время берега успели обвалиться и зарасти травой. Мы, конечно, порылись в маленьких обнажениях, нашли полосатые триасовые пестроцветные глины — но в них не было ни единой рыбьей чешуйки.

Находки в реке:
Котелок (дырявый)
Кости амфибии (лягушки)
Волосатик

Пришлось ехать дальше — на то местонахождение, где мы в прошлом году нашли полуметровый череп (и потом его три дня запаковывали). Кстати, мемориальный дом-музей Яшина за год облагородили: на могиле поставили большой бронзовый бюст, а рядом воткнули стандартный деревянный поклонный крест.

 

26 августа.

В общем, на этом обнажении тоже нет даже рыбьей чешуи. Полдня читал.

Носток сливообразный (съедобный, но мы не пробовали)

 

27 августа

Костей мы сегодня опять не нашли. Зато, объезжая берега, наткнулись на заброшенную брусчатку. То есть не совсем заброшенную, современная грунтовая дорога шла параллельно древней мощёной, местами наезжая на неё одной или обоими колеями. Странно, я бы или ездил по брусчатке, или наоборот объезжал её, в зависимости от вида транспорта.

А ещё деревни сегодня проезжаем живые и богатые. Даже странно, совсем недалеко от недавних заброшенных.

На ночь остановились на скошенном поле. Интересно, что там выращивали сразу две культуры. Сейчас на поле скошен зерновой злак, а низкорослый клевер всё ещё растёт посреди соломы.

Злак и клевер

 

28 августа.

Весь день катались. Изучали берега рек — с пасторальными видами, но без костей. Мило покололи песчаник на каком-то ручейке, даже какой-то невнятный осколок челюсти нашёл.

Ретро-АЗС

Просто вид

 

29 августа

Опять искали кости. На высоком обрывистом берегу. Переворошили несколько центнеров глины, нашли пяток обломков.

Утром машину караулил Стас. Когда я пришёл его сменить, он подозрительно обрадовался и, уходя, пообещал, что мне будет весело. И правда, вскоре пришла пара местных жителей, поинтересовались, откуда я, настоящие ли у меня волосы (вообще, я привык, что народ любит трогать мои кудряшки — но эти дёргали больно и без спроса). Потом тётенька заметила, что под машиной лежат мои сапоги, и начала канючить их. Дескать, она десятый ребёнок в семье, у неё восемь детей, зарплаты маленькие, и только мои болотники спасут её от голодной смерти. По крайней мере, так я расшифровал те немногие её слова, которые смог разобрать. Я испугано спрятал сапоги в машину, сказал, что сделаю всё, что скажет моё начальство, которое вот там (указал пальцем). Парочка, покачиваясь, отправилась в указанном направлении, я успокоился. Зря. Через полчаса мужичёк вернулся и начал ломиться в дверь. Я её тянул на себя, чему он очень удивлялся. Потом товарищ догадался воспользоваться задней дверью, залез в салон и сел. И полчаса сидел, пытаясь о чём-то со мной говорить — пока я пытался вызвонить начальство на помощь. Потом, внезапно, вылез и, ничего не взяв, ушёл.

Тут, наконец, вернулась группа, и мы уехали к очередному исчезнувшему месторождению.

На этом поле сено заворачивают не в плёнку, а в сетку

 

30 августа

Весь день сторожил в машине. Народ, вернувшись с местонахождения Вахнево к вечеру, гордо рассказал, что найдены несколько костей. Не особо внятных.

Зато перед сном было маленькое приключение. У нас, наконец, закончился баллон газа, и я построил даккотский очаг. И даже кипятил чай в самоваре, хотя это уже был выпендрёж.

Даккотский очаг

Колодец с огромным журавлём

 

31 августа

Снова копали в Вахнево. Сняли кубометр грунта, нашли несколько невнятных обломков костей. А я откопал себе кальцитовую щётку — невелика редкость, но эту расколол лично я, что повышает её эмоциональную ценность, :- ).

Вечером, наконец, пошёл дождь. Осень, однако.

А ещё палеонтолог ругал Дробышевского, :-(. Говорит, широты эрудиции недостаточно.

 

1 сентября

Утром на поле стоит туман, уже в сотне метров всё теряется в дымке.

Днём подъехали на очередное местонахождение, в 60-х находившееся около птицефабрики — но теперь от птицефабрики не осталось и следа. Интересно; к исчезнувшим деревням я привык, к промышленным развалинам 90-х — тоже. Но вот чтобы достаточно современные объекты просто исчезали...

Пошли к этому обнажению. Нашли в лесу красивый рогатый гриб. Посмотрели на бурелом, решили, что нам лень идти дальше, местонахождение, наверное, уже всё заросло, и пошли обратно.

На обратном пути шли по ярко-жёлтой дороге. Она была бы обычной песчаной грунтовкой, если бы не состояла из толстого, в полметра, слоя свежих опилок. Ибо тут теперь пилорама.

Мы приехали на замечательное местонахождение. Новый и практически неизученный, огромный берег, покрытый конгломератом и конкрециями. Похожее местонахождение у нас уже было в прошлом году, оно было намного меньше, но на нём всё равно набрали несколько черепов. Интересно, что же нас ждёт здесь?

Внезапно, руками поймал под камнем бычка

Примерно так мы думали первые полчаса. Потом энтузиазм начал спадать — но, в общей сложности, мы просидели на берегу часов шесть. и за это время нашли несколько невнятных осколков костей.

А ещё зуб какого-то млекопитающего — окаменевший, возможно, неогеновый. Забавная штука, я такое не раз находил, но не думал что подобная окатанная штука — зуб.

Окатанный зуб

Из прочих мелочей — вытаскивая камень из воды, поймал мелкого бычка. А на следующее утро наблюдал за брачными играми пауков.

Пауки спариваются?

 

3 сентября.

Я сторожил машину, а народ осматривал местонахождение. Говорит, кости есть, много, но унылых.

Ко мне собака приходила общаться.

Вечером, как обычно, сидели под светом моей лампы. Наконец-то пригодилась.

За столом. В центре — моя лампа.

 

4 сентября

Сегодня ходил на местонахождение. Костей действительно уйма, и действительно, почти все — обломки. Но что-то найти удалось.

Куча камней, нашпигованных обломками костей

Лично мне была интереснее прогулка до ближайшего овражка. Ручей в нём размывает триасовые и юрские слои (триасовые — красные, юрские — чёрные, и видна очень чёткая граница). Триас — всё тот же наш континентальный, почти пустой, а юра — дно древнего моря, переполненное белемнитами и аммонитами. Белемнитов безумное количество, они покрывают дно ручья едва ли не плотным слоем. Обломков аммонитов меньше, а более-менее целых мы нашли только пару штук. Но местонахождение известное, стенки оврага покрыты свежими закопушками, так что, вероятно, большую часть приличных аммонитов собрали любители — а если приехать сюда весной, после схода снега, то аммонитов можно собрать изрядно.

Граница Триас-Юра

Находки

На обратном пути начальник попытался половить рыбу. На блестну, как и положенно палеонтологу, смог поймать только конкрецию. Триасовую, вроде.

 

5 сентября

Съездили в Кологрив, осмотрели местный краеведческий музей. Увидел много всего интересного, например, сотканные из лыка на манер лаптей сапоги, ухват с колёсиками (улучшение совершенно очевидное, но я о нём ни разу не слышал). С интересом узнал, что местный заповедник создан в 2006 году — раньше думал, что после развала Союза новых заповедников не создавали. А ещё, оказывается, мангал — это не только очаг для приготовления мяса, но и турецкая курительница.

Потом попали в музей памяти Верхоужья, открытый пару лет назад местным жителем на основе своей коллекции. Экскурсию проводил он сам. Очень увлечённый товарищ, собрал, в основном, коллекцию предметов быта. Больше всего понравилась "горница 50-х — 60-х годов", вызвавшая жуткую ностальгию по даче моего детства, бочки, обвязанные, вместо обручей, ивовыми прутьями, ручная прялка с фабричной этикеткой (всё-таки, у меня в голове с трудом совмещается фабричное производство и ручные прялки). В общем, совершенно замечательное место, несмотря на крошечную площадь.

В музее: мельницы и бочки

В музее: помещение для ностальгии

Пока суть да дело, наступил вечер, мы помотались в поисках хорошего места для лагеря и, в результате, разбили палатки прямо около музея. Так что на ужин его создатель, Павел Викторович Романец, пришёл к нам в гости.

Оказалось, что он не только создатель музея, но ещё и очень многоплановый и вообще крутой человек с огромным жизненным опытом, орденоносец, ликвидатор Чернобыля, предприниматель, глава местного отделения ФАС, профессор, писатель и ещё много кто ещё. По его рассказам, его когда-то чуть министром не назначили — но, подозреваю, что он мог преувеличивать. По крайней мере, его экскурсия по музею в некоторых местах была более занимательной, чем правдоподобной, а недостаток специальных знаний он много где заменял красноречием. Тем не менее, красноречие его поражает, а то, что подтверждено интернетом, вызывает огромное уважение.

 

6 сентября

Народ уехал на осмотр реки, а меня на весь день оставили в машине. Дотемна проверял в интернете информацию, полученную от Павла Викторовича, и вообще занимался совершенно неэкспедиционными делами.

Группа вернулась только к полуночи. Рассказали, что не нашли вообще ничего, что их руководящая статья 2013 года — фейк, описанные в ней триасовые отложения — на самом деле, юрские. И вообще, Стас свалился в воду, и теперь его срочно надо сушить и согревать. Согревали, кстати, моим спиртом, несмотря на мои же предостережения.

 

7 сентября

С утра собрались и поехали на следующую точку. По идее, мы там должны были быть часам к двенадцати, а к пятнадцати — оттуда уехать. В результате, добрались к вечеру и встали на ночлег.

За ужином поговорили с геологом. Постепенно, его болезнь отступает в прошлое, и это заметно, за год он стал намного спокойнее, оптимистичнее и сговорчивее.

 

8 сентября

Осмотрели местонахождение. Мало что хорошего нашли, всё заросло. К тому же, место известное, туда регулярно кто-то приезжает и собирает кости. Я даже нашёл светлый, достаточно свеже выглядящий, скол конгломерата с обломком кости, поверх которой успела вырасти ниточка мха.

Светлый, достаточно свеже выглядящий, скол конгломерата с обломком кости, поверх которой успела вырасти ниточка мха.

Пока ходили по берегу, вроде бы, нашли ефремовский раскоп 90-летней давности. Ничего интересного из него не вытащили.

Над раскопом стоит заброшенная церквушка. Самые старые надписи на ней датированы 1930-ми годами.

Заброшенная церквушка

 

9 сентября

Вчера мы купили арбуз в Пятёрочке, он оказался неожиданно вкусным. Но, к сожалению, к вечеру после него мы стройными рядами пошли в кусты с туалетной бумагой. Надо быть осторожными с арбузами в экспедиции.

Буханка - брутальная машина, особенно впечатляет коробка передач, сквозь щели в которой проглядывает асфальт.

 

10 сетнября

Стоим в нашем последнем лагере. Болеем. Ещё и дождь идёт. Мы со Стасом сидим в лагере, начальство нашло в себе силы сходить на местонахождение, промокло, задолбалось, ничего не нашло.

 

11 сентября

Сижу в машине, читаю про видеонаблюдение. Много думаю. Народ ходил на местонахождение, даже что-то нашёл. Но немного и скучного.

Вечером видели НЛО. На небе висела переливающаяся красно-зелёная яркая звезда, а вокруг неё быстро-быстро и неравномерно крутилась вторая. Сам я, правда, нормально рассмотреть эту прелесть не смог, потому что вылезать из спальника не хотелось, а смотреть в бинокль лёжа неудобно. И фото получилось не очень, темно.

 

12 сентября

Ночью были заморозки, и утром вся поляна была в инее, а в туманном воздухе стояли столбы солнечного света.

Ночью подморозило. Холодно, но красиво.

С утречка сходили на местонахождение, часок покопали, нашли невнятные ошмётки. И на радостях поехали в Москву.

 

13 сентября

Едем назад. У дедка в деревне стоит на приколе ГАЗ-69 — говорит, рама вся сгнила. Интересно, кстати, что у него на носу написано "УАЗ", а не "ГАЗ".

Моя любовь!

А ещё у нас грибной сезон. Вся земля усеяна поганками. Впрочем, не поганки тоже были, пару недель назад мы даже суп из белых грибов готовили. Но сегодня я вижу только поганки, зато в количестве.

Грибы!


 

К остальным Запискам Дилетанта.

Мои контакты

ABOUT

Оставить комментарий в гостевой книге.

Подписаться на RSS каналл.

Главная страница.

Использование информации с сайта приветствуется при сохранении ссылки на первоисточник. :-).

Счётчик посещений:

22

Яндекс.Метрика