Отсутствие сияния. Записки дилетанта

Мурманская область — 2019

Отсутствие сияния.

Записки дилетанта

 

 

 

Intro

Что-то я решил ещё разок в Мурманскую область съездить. Северное Сияние посмотреть. Написал куче знакомых в поисках попутчика, согласилась ехать пара гуманитарных девушек, одна из которых покупала у меня когда-то черепа. Потом ещё Лиса деньги на поездку нашла.

Организацию взяли на себя девушки, в результате, поездка вышла более дорогой, но существенно более цивильной и комфортной, чем я привык. Не знаю, стоит ли всегда летать на самолёте, снимать квартиры через Airbnb и питаться в кафе, но это однозначно был интересный опыт.

Вот только Северное Сияние мы так и не увидели, :-(.

 

7 января

С утра встал, стал собираться и бездельничать. Посмотрел геологические карты, выяснил, что вся Териберка - архейские граниты. Посмотрел планы съёма жилья, понял, что на один день у нас не снято. Отправил заказ на съём.

Поехали в аэропорт. Приехали даже вовремя.

Красивая метель

Лететь было интересно, почти мгновенно взлетели сквозь низкую облачность и дальше можно было смотреть на подсвеченные городами пятна облаков.

 

8 января

С утра убежали гулять по городу, гуляли часов до 19.

Город довольно симпатичный, много ярких лампочек, несколько статуэток и игрушек.

Пришли в порт. В порту стоит ледокол Ленин, но только теперь экскурсии на него платные, 500 рублей. По этому поводу решили не идти.

А ещё там весь снег чёрный, как весной в Москве - но в январе, в стабильный десятиградусный мороз, это выглядит непривычно.

Нашли красивый памятник с табличкой-координатами. С координатами самого памятника не совпадает, на Яндекс.карте в указанном месте вход в администрацию г. Мурманска. Что бы это значило?

Проходили мимо ледяной горки! На самом деле, она деревянная, наживую собранная из бруса - но обложена толстыми стенками из льда. А в лёд впаяны светодиодные ленты, проплавившие своим теплом ходы сантиметра два толщиной.

Потом наступил полдень. На удивление светлый, кстати - хоть формально это и полярная ночь, вокруг не темнее, чем в пасмурный московский день.

Мы сходили в ресторан, некую "Тундру". Интересный опыт для поездки совсем как у взрослых, но дорого, рублей 800 на двоих вышло. И ещё сотни три пришлось оплатить, потому что оказалось, что часть "не нашей" еды была общей. Жаль, что я не знал этого, и не пробовал её, :-).

Потом приболевшая Лиса отправилась отдыхать, а мы пошли в краеведческий музей. Музей... Ну, ничего так. Порадовался соседствующим старым (рассказывающим про белоармейские тюрьмы) и новым (про закладку каких-то монастырей ) стендам, походил с УФ фонариком среди коллекции минералов (почти ничего не светится, под 465 нм, :-(. Нашёл только несколько синеющих флюоритов и некий Карнасуртит - очень редкий минерал, сияющий зелёным неоном). Посмотрел на бытовые предметы коренных народов карельского севера - не особо отличаются от бытовых предметов остальных народов севера, если честно. Нашёл стенд с древними костями - в общем убогий, но с замечательными кистями тюленей с холодовыми изменениями.

Подозреваю, что эти расширения в районе фаланг - холодовые изменения.
Теперь я хочу кисть тюленя.

Вечером готовили запечённую оленью холку (очень жёсткое мясо, ничем больше не интересное), морские гребешки (вкусно, но своих денег не стоит) и глинтвейн из гранатового сока (на вкус как гранатовый сок).

 

9 января

Уехали в Апатиты. На час позже, чем я думал, перепутав дату и время, :-]. Приехали к вечеру, часам к 14, так что как раз застали закат.

В Апатитах сняли квартиру в доходном доме. В туалете на стене висит ковёр, зато в двери нет щеколды. На межкомнатных перегородках висят баннеры с красивой девушкой (рекламирующей лак для волос) и парнем (рекламирующим шампунь от перхоти). Зато телевизоров на квартиру приходится штук шесть. На улице мороз за 20, стены и окна холодные, электрические обогреватели слабые, мёрзнем.

Но это мелочи. Зато в Апатитах замечательный снег, лежащий белым искрящимся одеялом, а все ветки деревьев укутаны инеевой шубой. Дороги здесь аккуратно расчищают, но не засыпают солью (как в Москве) или песком (как в Мурманске), поэтому они выглядят чистыми и аккуратными. И, при этом они, на удивление, не скользкие. И зачем в Москве эта соль? Наверное, у нас слишком часто температура через ноль переходит.

За день успели погулять по улицам и сходить в рудный музей. В музее посмотрели на руды и их распределение, на результаты переработки руд, на инновационные технологии (экскурсовод постоянно жаловался, что жадные коммерсанты не дают денег на их введение в серию). А ещё меня назвали ребёнком-вундеркиндом!

Ещё там продавались сувенирные образцы руд. От одного рубля кусочек! Серьёзно!
Эти, правда, подороже немного.

Вечером пообщался с нашими сотуристами. Меня назвали жёлтым земляным червяком! Сказали, что я общаюсь неправильно. Абыдна, столько лет учусь!

А ещё нам рассказали, что тут можно съездить на экскурсию на АЭС. Но только надо было за месяц договариваться.

 

10 января

Провели в Апатитах.

Утром сходили на озеро. Нам рассказывали, что моржи (люди-моржи!) вырубили там полынью, в которой можно покормить рыб - но, увы, полынья уже заросла льдом, сантиметров 10 толщиной.

Деревья покрыты шубой инея.
Я не очень понимаю, как она вырастает, хотя и придумал несколько умеренно правдоподобных объяснений.

Кристаллы льда на полынье

Зато погуляли по приозёрной деревне и посмотрели на замечательные виды заснеженных гор, освещённых вечерним (или утренним? Это был час дня, время, когда восход в Апатитах плавно переходит в закат) солнцем.

На горе лежит тень от облака

Потом дошли до минералогического музея. Посмотрели кучу разных минералов, послушали лекцию экскурсовода - на мой вкус, интересную, но господа гуманитарии сказали, что там слишком много чтения названий минералов по бумажке и слишком мало про минералогенез. И пошли в музей освоения севера, слушать про cаамов.

А мне понравилось. Экскурсовод, в отличии от вчерашнего, действительно разбирается в минералах: например, когда я нашёл ярко флюоресцирующее включение в какой-то породе, она быстро поняла, что это - содалит. И действительно, я потом нашёл целую полку содалита, и весь он светился именно так. Ещё понял, насколько сложно научиться различать минералы - разглядывая стенд с титанитами, которые все титаниты, но из-за разницы расположения кристаллов совершенно по-разному выглядят. Ещё выяснил, что то, что я всегда считал кварцитами - зачастую, доломиты. Отличающиеся более лёгким царапаньем. Ещё оказалось, что аметисты не только фиолетовые бывают, но и сиреневые. И ещё чёрные морионы, дымчатые раухтопазы, цитрины и просто кварц.

С деньгами там всё, видимо, совсем печально: вчерашний экскурсовод, продавая образцы руд, предупреждала: вот этот дешёвый, за десять рублей, а вот тут дорогие, по пятьдесят, не возьмите случайно. Сегодняшняя, очень стесняясь, предложила нам купить декоративные склейки шлифованных камней, мы купили пару штук за 900 рублей, и она благодарила так, как будто мы сделали месячную кассу.

Те самые склейки. Жёлтым светится содалит.

Да, ещё погуляли по парку камней - выставке крупных образцов горных пород. К сожалению, образцы под снегом, таблички ещё более под снегом, да ещё под коркой льда, так что прогулка вышла малоинформативной.

На обратном пути зашли в магазин, и даже не опоздали на поезд!

Вечером обсуждали героиновую наркоманию. Гуманитарные девушки доказывают, что она куда менее опасна, чем кажется, и обещают скинуть авторитетные пруфы. Ну подождём.

 

11 января

Утром я заглянул на страницу прогноза северного сияния, и увидел, что магнитосфера, наконец, возмутилась! Вся Канада была под покровом сияния! Несложно догадаться, впрочем, что именно сегодня погода испортилась, и вечером мы могли наблюдать только валящийся с неба снег.

Мы вчетвером купили билеты на автобус, и господа гуманитарии убежали вперёд, в блинную и рюмочную. А я и Лиса пошли на сопку с вечным огнём, на город смотреть.

Вечерний Мурманск

Потом поехали в Терибирку, ехали до вечера. А потом я полночи читал художку.

 

12 января

Полдня отдыхал, к 14 часам вечера пошёл гулять по главному туристическому маршруту, проложенному от деревни на север, к какой-то артиллерийской батарее военных лет. До батареи не дошёл, скользко, да и не особо интересно. Снега мало — это хорошо, потому что можно гулять, но плохо, потому что снегоход нас на маяк не довезёт.

Из забавного:

Электрощиток тут прямо антикварный.

И это - не тот антиквариат, что хочется видеть дома

Девушки нашли браконьера, по дешёвке продающего крабов, ежей и гребешков. Попытались объяснить мне, где он базируется, но я не понял.

По дороге нашёл необычный поклонный крест. Я, конечно, знаю, что везде Христа представляют по аналогии с тем, что видят вокруг, но чтоб рыбой?!

Испытывал УФ фонарь. Лучше всего он находит мусор, :-). Но на камнях растут накипные лишайники, роскошно флюоресцирующие белым, розовым и жёлтым, Водоросли ярко-красные с белыми игольчатыми каёмками, а среди камней попадаются пятна содалита.

Лишайники

Водоросли

Специально отобранные камни

Возвращаясь домой, увидел на небе характерную дугу северного сияния! Радостно разослал всем СМСки, чтобы не пропустили, попытался сделать фото... Тем временем дуга становилась ярче и шире, и я понял, что это не сияние, а обещанная туча, несущая обещанную метель. Результат: весь день было чистое небо, но к вечеру вместо сияния получилась пурга.

 

13 января

Сходили в старую Териберку, погуляли по заброшенной школе. Всё, конечно, раздолбанно - отчасти на медь, отчасти, видимо, просто для развлечения, увы.

Вид на школу снаружи

Сушёная гадюка, вытащенная из банки со спиртом

Завалы книг и разбитого оборудования в подсобке кабинета физики

На чердаке десятилетиями жили голуби, я раньше только читал про такие горы птичьего помёта

Заодно проходили мимо десятков других заброшенных домов: за последние несколько лет почти всех жителей обеих деревень переселили в несколько новостроек в Лодейном.

На обратном пути зашли на кладбище кораблей - у берега лежат несколько ржавых железных скелетов лодок, обшитых гнилыми досками.

Сегодня, кстати, опять первый восход - на этот раз, в Териберке. Правда, мы его не видели, потому что с южной стороны тут слишком много гор.

Купил в местном магазине куриное филе. При размораживании оно показалось мне немного странным. Лиса посоветовала посмотреть на срок годности. Долго разглядывал, пытался понять, что не так. В общем, завтра будет ровно год с истечения срока годности, вот.

Вечером, как вы понимаете, небо опять затянуло.

 

14 января

Пошли всей компанией туда же, на север. Катя купила коробку конфет, подарила её начальнице метеостанции и попросила разрешения её осмотреть; мне кажется, можно было осмотреть и так, ну да ладно.

Метеостанция музейная, образца пятидесятилетней давности - впрочем, на мачту анемометра прикручены какие-то современные приборы - для определения инсоляции и прозрачности воздуха, вроде.

Потом дошли до моря, не нашли ничего интересного, сходили ещё раз к пещере - при свете я до неё добираться тоже побоялся, слишком скользкий крутой склон.

Мышка пробежала

Зато, пока осматривал берег в поисках спуска, нашёл челюсть кашалота! Я немедленно сказал, что челюсть будет моя, и потащил её к дому. Тяжёлая, собака, килограммов 50, так что тащил очень медленно, отпустив остальную группу домой. Минут через 15 застопил снегоход, договорился, что они меня подбросят. Товарищи (местные пожарные, между прочим) сказали, что челюсть осталась после съёмок "Левиафана", долго проверяли, деревянная челюсть, пластиковая или настоящая, потом привязали её к саням сзади, и, увы, остановились перекурить. Тут подъехала ещё одна тётенька, завязалась беседа, в ходе которой тётенька сказала, что челюсть, вроде бы, кто-то приволок из Териберки, туристов к ней водить. Пожарные сказали, если окажется, что её и правда кто-то притащил, то им же придётся её обратно везти, и уехали. Я остался стоять и думать, то ли экспериментировать и пытаться её привезти домой, то ли забить.

Мимо проезжала пара пьяных мужичков на ещё одном снегоходе, сторговался с ними на доставку челюсти до посёлка за 900 рублей. Погрузили на сани, посадили меня сверху, поехали с ветерком; надо сказать, довольно приятные ощущения, только лицо мёрзнет, и трясёт сильно.

И всё прошло бы удачно, но водители снегохода тоже остановились поболтать с кем-то у гаража. И им тоже объяснили, что челюсть чья-то. После чего мы все начали скандалить и выяснять, что делать дальше; вскоре появился хозяин челюсти и включился в скандал. В конце концов, пришли к тому, что я оплатил половину обговоренной суммы снегоходцам, а челюсть хозяин забрал и спрятал в гараж, отказавшись продать её за вменяемую сумму. Вот теперь сижу, думаю - стоило пытаться притащить её незаметно, в темноте? Или стоило как-то найти и вызвонить хозяина, чтобы он не был ко мне исходно негативно настроен, и согласился уступить по сходной цене? Хнык. Буду на Авито теперь следить, но фиг я там кашалота найду...

Зато перед сном поел морских ежей, и даже засушил себе ротовой аппарат от самого крупного.

Сделал челюсти морского ежа. Качество приемлемое.

Вечером за окном не видно вообще ничего.

 

15-16 января С утра сели на автобус и приехали в Мурманск. Там гуманитарные девушки отправились в аэропорт, а мы в Макдональдс и на встречу с приятелем Лисы из фэндома любителей маленьких пони.

Достопримечательность!

Приятель поводил по городу, показал замечательный зоомагазин (кенари классные! А хорьки - бедные) и неплохие виды. Рассказал, к слову, что у него при полной занятости получается 8-10 тысяч рублей зарплаты. В Мурманске печально.

А ещё он показывал реальные фото Северного Сияния и объяснял, что красивости из интернета -- это результат съёмки с длинной выдержкой, а на самом деле оно обычно больше похоже на простую полосу на небе. Буду утешать себя этим.

Бульвар.
Со спины виден Дед Мороз с ёлочкой в руке.
Точнее, святой Николай. И, кажется, с корабликом.

Тут есть лошадки?!!

Потом мы пошли к другому поняше, согласившемуся нас приютить. Он прикольный, у него куча плюшевых и пластиковых пони и автомобиль ГАЗ-24. Правда, после аварии полумёртвый и списанный. Но всё равно.

Угадайте, какая погода была вечером? Правильно, снежная мгла.

А на следующий день мы благополучно вылетели в Москву, вот. И мне новая расчёска пришла.


 

К остальным Запискам Дилетанта.

Мои контакты

ABOUT

Главная страница.

Использование информации с сайта приветствуется при сохранении ссылки на первоисточник. :-).

Счётчик посещений:

83

Яндекс.Метрика