Запустение. Записки дилетанта

Полярный Урал — 2019

Запустение.

Записки дилетанта

 

 

 26.06.2020

Собрались и выехали. Ну как, закончил собирать машину часам к 13, к 15 подъехал к ТЦ город, купил там сидушку и кувалду. Посмотрел на карту, понял, что уже время вечерних пятничных пробок на выезде из города. И до десяти вечера сидели с Лисой в машине, пока пробки слегка не рассосались. К одиннадцати выехал за МКАД, к часу ночи нашли какое-то комариное болото у самого посёлка на границе МО и легли спать.

 27.06.2020 Проснулись к шести утра - окна машины закрыты из-за комаров, машина прямо на солнце, получается парилка. Доехал до карьера у Холохоленки. За пять минут нашёл там отличного трилобита. За следующий час не нашёл ничего и в половину такого же хорошего. Поехал дальше.

К половине седьмого вечера приехал в палеонтологический музей турфирмы "Горная Мста". Поговорил там с местным палеонтологом, получил рассказ о рериховских раскопках и пару интересных привязок: на озере Б. Кузино, в 200м к северу от впадающей речки, в песке литорали, можно найти осколки ямочно-гребёнчатой неолитической керамики, весьма симпатичной; на р. Перетна, в 70 м от устья по правому берегу, в 5 м от уреза воды, полоса голубых девонских глин, блестящая множеством чешуек древних рыб, ниже слоя красных глин и шириной метров 10.



Обещанные прелести ленинградской области

На радостях поехал в сторону оз. Кузино, заночевали, кажется, в самом комарино-болотном месте. Лиса поняла, что так жить нельзя, и мы решили, что она найдёт вписку в Питере, и мы будем ездить оттуда в радиалки.

 28.06.2020 Поехали на б. Кузино - по рекомендациям Яндекс.Навигатора. Застряли в полутора километрах от точки назначения. Ещё километр прошли пешком, совсем уж по заболоченной целине, плюнули и вернулись обратно, чуть не дойдя до точки, :- (. Вытащить машину сам я не смог, лебёдка опять не сдюжила, а домкрат тонул в глине быстрее, чем поднимал бампер. Дошли до ближайшей живой деревни, нашли там товарища с ГАЗ-66, который нас и вытащил. Объяснив попутно, что подъезжать надо было по южной дороге - там, где её ОСМ рисует. И что там мост есть. Из прочего приятного - покатался на ГАЗ-66, не сбил на дороге маленького лисёнка, утащил из заброшенного дома милую кочергу (?).

 29.06.2020

Собственно, весь день добирались до Питера. Вписались у Вадима, лисьего знакомого с Табуна. Перед этим поболтали немного со Снупи.

 30.06.2020

Съездили на волховское местонахождение!

По дороге проезжали через разводной мост. Разводят его в 10 утра, так что подъехали мы к нему в 10:02, :- ).


Традиционная северная забава, разведение мостов.

Зато встали мы прямо за мобильным Освенцимом. Здоровенная фура везла подрощенных птицефабричных цыплят. Цыплята были грустные, облысевшие, упакованные почти плотнейшей упаковкой.


Но есть курятину я всё равно не перестану.

Потом доехали до Волхва, и я часа четыре копался. Нашёл кучу трилобитов, правда, некоммерческого качества. И одну здоровенную пластинку, которую я принял за рыбью, но мне сказали, что это - трилобичий хвост.

На обратном пути, выезжая с обочины, не пропустил грузовик - он догнал меня, когда я успел разогнаться до сорока, примерно. Грузовик обиделся, бибикнул, обогнал меня, занял дорогу и пополз вперёд. За ним выстроилась очередь, на участке двухполосной дороги он ушёл вправо, всех, кроме меня, пропустил, и вернулся обратно. Ну чего, ехал за ним километров двадцать, потом началась двухполосная дорога и он отстал.


Пигидий крупного Азафуса.

 01.07.2020

Сегодня поехали на реку Лава - там обещали красивый каньон с примерно такими же трилобитами. Приехали. Оказалось, это "памятник природы, копать запрещено". Долго гуляли по берегу наверху в поисках спуска. В конце концов спустился к местному ручейку по азимуту. Нашёл хвост трилобита естественной препарации и ортоцеросов. Много ортоцеросов. Из них прям скалы сложены.


Лава живописна.

Потом спустился к самой реке по тропе. Виды и правда неплохие, хотя на каньон и не похоже, просто скалы. На дне реки много осколков фаянса - а ещё я нашёл керамическое грузило! Необычное, в виде цилиндрика - позднее? Не знаю, не нашёл по ним информации.


Среди влажных долов живут крупные слизни.


Стены ущелья набиты крупными ортоцеросами.

 02.07.2020

Уезжаем из Питера.

Съездил на девонские отложения у реки Оредеж, у плотины на Белогорке.

Нда. Видно, что сюда студентов водят ежегодно. Все глиняные линзы с костями выработаны в ноль, одна линзочка глины доступна - но её явно постоянно раскапывают, так что получилась пещерка, в которую надо лезть, чтобы достать глину - и глина, при этом, совершенно пустая. Я даже её дома в перекиси растворил и просеял, но не нашёл вообще ничего.

С огорчения поехал на устье реки Перетна, куда мне дали привязку на рыбьи кости.

Большая часть берега Перетны задернована, но где-то в 200 метрах выше устья (места впадения её во Мсту), на правом берегу реки открываются коренные породы. На небольшой площади, всего несколько десятков квадратных метров..

По структуре отложения похожи на оредежские. Красный песчаник поднимается на полметра выше уреза воды. На нём лежит слой голубого суглинка, сантиметров 40. Над ним ещё 40 сантиметров красной глины, выше 10 сантиметров очень тонкой голубой глины, выше - опять красная глина и десяток метров задернованного склона.

Так вот, кости находятся в слое тонкой голубой глины. Я растворил примерно 200 граммов глины в перекиси водорода, промыл её и нашёл около полудюжины осколков панцирей размером 1-2 мм.


Кусочек панциря панцирной рыбы.

А ещё десяток кусков, побольше, я собрал с поверхности глины и расколов куски глины руками (перебрал, наверное, десяток килограммов глины).

Потом поехали в сторону Москвы, забурились куда-то в заросли борщевика и легли спать.

 03.07.2020

Добрались до Москвы. Ближе к вечеру, как водится.