Град. Записки дилетанта

Кавказ — 2022

Град.

Записки дилетанта

 

 

 

 

Этим летом я съездил с НТФСом в маленький походик. Там, как всегда на Кавказе, шли постоянные дожди, было холодно, а в особо подходящие моменты ещё и град накрывал. В общем, на удивление, понравилось.  

 

 

 

2022.07.11

Встали в 6, в 14 были на месте.

Переждали основной ливень в местной кафешке, в которой были только чай и кофе, и отправились к первой ночёвке, "Приюту Фишт". По дороге встретили пару из Ростова, попытались было идти с ними в компании, но не выдержали темпа.

Красивые виды пересечённой местности.

Вообще, идти было довольно трудно, потому что тропа, в основном, шла по грунту, а не по камням, а грунт раскис в скользкую кашу.

До "Приюта Фишт" дошли уже в сумерках, к 8 вечера, прошли 9 км.

 

2022.07.12

Утро. Отличная погода, жара. Полезли на г. Оштен. Влезли в облако, тропы нормально не видно, НТФС ведёт нас, с трудом находя прячущиеся в тумане маркирующие груды камней. Внезапно, почти на вершине, начинается ливень с градом. Дождевиков нет ни у кого. Потом, промокшие до нитки и замёрзшие до дрожи (даже чай из кружки пить тяжело), четыре часа спускаемся до лагеря. В лагерь попадаем с трудом, ибо электрозабор уже закрыли, и в условиях повышенной мокрости он бьётся током даже в районе ручек. Пробуем снять тёплый домик, не удаётся, так что просто ужинаем и ложимся спать в последней сухой одежде.

Какая-то необычная палеонтология.

В общем, то ещё приключение.

 

2022.07.13

Утром было почти сухо, высушили вымокшую вчера одежду. И полезли в радиалку в сторону горы Фишт. На сам Фишт залезать не планировали, потому что лезть надо было через ледник, а у нас кошек нет. Так что планировали просто до ледника долезть.

На камнях, среди мха, растут крошечные папоротники.

Сначала посмотрели на скопление памятных табличек – разных, начиная от гранитных могильных плит и до таблички в честь какого-то казачьего юбилея. Больше всего мне запомнился большой щит, повешенный в честь корпоратива ГАИшников. Потом мы прошли через милый буковый лес с не менее милыми папоротниками.

Наконец, вышли к снежникам. Ну, граница между ледником и прилегающим к нему снежником довольно условна – группу туристов вот при нас довели до снежника и сразу развернули. Ну а мы решили дойти до того места, где граница ледника обозначена на карте. Задолбались изрядно, подъём там крутой и по курумнику, зато посмотрели на такой же снег, но в другом месте.

Впрочем, надо сказать, поднялись не зря: заодно мы увидели вблизи огромную отвесную скальную стену, я таких, кажется, даже на Путорана не видел. Со стены стекали несколько водопадов, а раз в несколько минут слышались выстрелы – это, выбивая облачка пыли, срывались и падали камни.

Среди камней валяются симпатичные друзы.

Гигантская отвесная скала с водопадом.

Местами снежник/ледник был покрыт смесью камней и каменной крошки. Они, правда, были неокатанными, но, судя по расположению, это была самая настоящая морена, просто очень молодая.

Свежая морена!

В верхней точке нас накрыл дождь – и шёл, с небольшими перерывами, до вечера. Ужинали, накрывшись тентом – зато Эски приготовил вкуснейший плов.

 

2022.07.14

Весь день топали под рюкзаками по альпийским лугам. Погода, наконец, хорошая, так что не мокли под дождём среди облаков, а любовались открывающимися по сторонам видами на горы.

По дороге снова взошли на Фишт-Оштеновский перевал с бесчисленными памятниками защитникам отечества и посмотрели на медведя где-то на горизонте.

Снежник.

 

2022.07.15

Дошли из заповедника до КПП, доплатили за лишний день пребывания на территории (расчётный час оказался 00:00), вышли, сели на машину, доехали до Майкопа.

Напоследок нас порадовали водопадами.

И узловатыми буками.

Дальше народ поехал в Краснодар, а я купил на рынке поддельный мёд в сотах и сел на такси до Цуревского, до Пшехи. Хотел на автобусе сначала, но как-то с автобусами в Апшеронск сейчас проблемы, ходят только транзитные, редко и без гарантии что посадят.

На Пшехе чуть погулял, чуть поколол глину (нашёл трёх убогих рыбок).

Вечером летают мигающие светлячки!

Светлячок на ткани палатки.

 

Примечание: продолжение про Пшеху - тут.

 

 

 



 

К остальным Запискам Дилетанта.

Мои контакты

ABOUT

Главная страница.

Использование информации с сайта приветствуется при сохранении ссылки на первоисточник. :-).

Счётчик посещений:

1

Яндекс.Метрика