Буржайство. Записки дилетанта

Крым — 2023

Буржуйство.

Записки дилетанта

 

 

 

 

Два года назад, на Сахалине, мне посоветовали отель "Ялта круглый год" - дескать, там достаточно бюджетно, и при этом ежедневно проводятся авторские экскурсии. Идея мне понравилась, и на прошлую весну я забронировал номер - но тут началось самизнаетечто. И я перенёс бронь на год вперёд; оно и к лучшему, прошлая весна была холодной.

И вот этой весной я поехал в отель на цивильный организованный отдых. Неделю ходил, слушал экскурсоводов, питался за шведским столом, ни за что не платил и ни о чём не думал - настоящий коммунистический рай!

 

 

 

 

2023.03.09

Собрал рюкзак, помыл голову. Приехал к родителям, продал телетайп (молодец! Семь тысяч - а я боялся, его придётся на металлолом сдавать). Не опоздал на поезд, опять же, молодец.

 

2023.03.10

День в поезде. Читал "Историю одного немца". Главные мысли по началу книги - во-первых, у них там в 20-е был бардак не меньше нашего (не, я знал про гиперинфляцию, но там всё десятилетие альтернативное было), во-вторых, Гитлер уже в первый год власти сделал кучу всего интересного.

Слез в Краснодаре, приехал в гости НТФСу, подарил ему часы и лёг спать.

 

2023.03.11

Ранним утром, около шести, уехали в Горячий Ключ, и оттуда в деревню Чибий. И пошли обратно в Горячий ключ пешком.

В весеннем лесу хорошо видны омелы.

За день успели полюбоваться на цветущие крокусы (?), подснежники и прочие травки - вообще, зелени было гораздо больше, чем в Краснодаре.

Из интересного - посмотрели четыре узких, меньше метра шириной, ущелья в песчанике - большое и малое волчье и большое и малое медвежье. В ущельях интересно, и по стенкам красивые мхи и папоротники растут.

Щель, а в глубине NTFS.

Ну и плюс, конечно, посмотрел на заросли бука, на виды с обрывов и на скальники.

Вот за это я и люблю горные леса.

Вечером пришли в Горячий Ключ. Доехали до Краснодара на электричке. И я сел на поезд - как выяснилось, тот самый, мимо которого мы в Горячем Ключе проходили. Общий дневной трек - около 25 км, давненько я так не гулял.

 

2023.03.12

Приехал в Симферополь. Часок помёрз, потом приехал микроавтобус, забрал нас в Ялту. На полпути развернулся и поехал обратно - кого-то ещё забыли, оказывается. Зато потом нас напоили чаем с вкусным хворостом!

Сразу после приезда быстро сбегали на миниэкскурсию по ближайшим районам Ялты. Встретили кучу вечнозелёных посадок (субтропики!), аллею старых платанов (точно, субтропики!) и статую какого-то знаменитого советского писателя Бирюкова, о котором я никогда не слышал.

Так вот ты какой, кипарис! И шишки у тебя красивые!

В Ялте и окрестностях множество разных вечнозелёных лиственных растений. Это, например, магнолия!

Потом был обед и концерт органной музыки. Правда, музыку я, как обычно, глубоко понять не могу, но в целом органы уважаю, интересные штуки. Кстати, слушали в кирхе. Кирху строили в неоготическом стиле, но потом кончились деньги и началась революция. Поэтому в Ялте стоит нижняя половина готической кирхи, накрытая железной крышей.

Так и не достроенная за сто лет кирха.

И орган внутри кирхи.

Да, про еду надо сказать особо. Еда тут бесплатная и бесконечная. Шведский стол, тот самый коммунизм, к которому стремились наши предки. Эх.

Вечером пришёл на "вечер знакомств". Оказалось, дискотека с тамадой. Громко. Сбежал.

 

2023.03.13

Для начала нас отвели в маленький палеонтологический музей. Организовал его местный лесник-самородок. Музейчик довольно симпатичный, в основном, на моллюсков и кораллы нацелен, хотя есть и лапа тюленя, и крабик. Из интересного - он приобрёл коллекцию морских звёзд, оставшуюся после смерти какого-то специалиста - там есть и звезда, засушенная в процессе поедания ежа, четырёхлучевая звезда и так далее. Плюс он очень гордился, что клеит из обломков кораллов целые панно, изображающие древние рифы; не знаю, насколько результаты научно правдоподобные, но временами довольно симпатичные. Кстати, для препарации пользуется виброгравёром, тратя по целый день на образец.

Морская звезда кушает.

Морская звезда снабжена четырьмя лучами.

Коралл, склеенный из осколков.

Тот же коралл вблизи, видны области склейки.

Рука древнего тюленя.

Потом ходил по царской тропе и лазил на прилегающий пригорок "Ай-Никола" с церковью.

Вид на Ялту с Ай-Николы. Видна скульптурная группа альпинистов.

В принципе, я там уже когда-то был, но с экскурсоводом гораздо интереснее.

Церковная пасека.

Здесь-таки действительно куча вечнозелёных растений, даже в лесу.

Под ногами растёт колючий кустарничек "Иглица понтийская" с листьями-филлокладиями. Растут два вида можжевельников, "высокий" и "колючий" Высокий отличается роскошными высокими стволами с волокнистой корой и гроздями синих деревянистых ягод, а колючий - очень колючей хвоей (кто бы мог подумать) и вкусными красными ягодками. А чуть выше начинается полоса бесстыдницы, она же земляничное дерево; почему она земляничная, непонятно (плоды похожи на облепиху, только несъедобные; разве что пупырчатостью на землянику похожи) - а бесстыдница она потому, что у неё тонкая облегающая кора древесного цвета, так что дерево выглядит голым; я так понял, наружный слой коры оно сбрасывает каждый год, а к весне выращивает новую. Видимо, быть бесстыдницей хорошо, потому что нам показали дерево, которому около 1300 лет, и оно вполне себе живое.

Тысячелетнее земляничное дерево, оно же бесстыдница.

Бесстыдница - потому что выглядит, как будто без коры. Симпатично, кстати.

А, да, вся эта растительность, конечно, краснокнижная.

Ещё проходили мимо Никольской пещеры. Залезать в неё не стали - уж очень она узкая. Зато я в неё заглянул, и очки немедленно запотели: изнутри дует тёплый и влажный воздух. Экскурсовод утверждает, что пещера с единственным выходом, и поток воздуха связан просто с конвекцией - звучит странно, но, возможно, он прав...

Кстати, оказывается, тут остались многоязычные таблички, русский-украинский-татарский.

Трёхъязычная табличка

Днём я несколько часов потупил, а к вечеру пошёл на небольшую экскурсию по территории ливадийских дворцов. Больше всего мне запомнились заросли лавра (который лавровый лист - на вкус и правда похож) и фонтан с арабской вязью - оказывается, полтораста лет назад к ней относились лучше, чем сейчас. А скульптурная группа "Сталин, Рузвельт, Черчилль" сделана не в пропорции 1:1, как я всегда думал, а раза в два крупнее.

Троица лидеров.

Они гораздо больше, чем я думал. Моя рука - для сравнения.

Лавровый лист на корню.

 

2023.03.14

Опоздал на экскурсионный автобус - секунд на тридцать, примерно, но ждать не стали. В общем, в инструкциях предупреждали, что не ждут - но всё равно обидно, учитывая, что дальнейшая экскурсия идёт с точностью +- полчаса и с ожиданием, пока все отфотографируются на каждой интересной точке.

Зато съездил в Баклу, посмотрел на старое готское кладбище. И на голый лес, потому что в пятидесяти километрах от Ялты из вечнозелёного только омела - может в Ялте это всё посадки? На обратном пути умудрился застопить мустанг-кабриолет - забавно, но не то чтобы ощущения сильно отличались от обычной иномарки. И даже успел, воспользовавшись на обратном пути услугами такси, застать последние 7 минут ужина. Поел, хотя по факту еду убрали на 2-3 минуты раньше, чем по расписанию - видимо, тут вообще все привыкли спешить, :- ).

 

2023.03.15

В этот раз я пришёл вовремя, а автобус опоздал на полторы минуты.

Можжевельник высокий. У него тоже прикольная кора, как будто трухлявая.

Приехали смотреть на Массандровский дворец. И там росли секвойядендроны! Довольно молодые, 137 лет, и уже гигантские! Экскурсовод долго рассказывал что-то про дворец, и я успел внимательно осмотреть деревья, и даже найти шишку.

Секвойя гигантская, ей всего 137 лет, а она уже такая!

Шишка секвойи.

Потом полазили по холмам, встретили охрану заповедника, которая очень хотела нас оштрафовать, но не нашла, за что. Дошли до "гротов" - это просто завал огромных камней, между которыми, ожидаемо, большие щели, образующие разветвлённую "пещеру".

Грот из нагромождения камней.

По возвращению сходил погулять по набережной. Не впечатлило. Хотя пальмы и красивые.

Прибрежный отель с пальмами.

Вечером ездили на экскурсию на "Ласточкино гнездо". Любопытная у него история - это, фактически, игрушечный готический замок какого-то немецкого барона, добывавшего нефть в Баку.

Кроме "Ласточкиного гнезда" нам показывали ту же церковь, что и в понедельник. Её построил предприниматель Михаил в честь Архангела Михаила. По мнению инженера-строителя, который тоже был на экскурсии, потратил 2-3 миллиарда. Однако.

Кстати, на стене висело расписание общих исповедей. Забавно, не знал о таком.

А, ещё нам рассказали, что в Крыму в средневековье было довольно много византийских церквей, но все они разрушены. В общем, не удивительно, но почему-то я об этом не думал.

 

2023.03.16

С утра погуляли к "бирюзовому озеру". Озеро и правда бирюзовое, из живности я там только бокоплава нашёл. Лес вокруг красивый: сосны, увитые плющом.

Озеро. Бирюзовое. Фотоаппарат цвет не передал, увы.

Кстати, я, вроде, не писал, но плюща тут два варианта. Обычный, с листочками как у клёна и белыми жилками - прилегающий к стволу хозяина, и второй, с более круглыми листочками и жёсткими ветками: ветки плюща отходят от ствола хозяина, и иногда кажется, что это не плющ, а дерево такое.

Плющ с горизонтальными ветвями. Это ещё маленькая веточка, зато её хорошо видно на фото.

После возвращения с озера сходил в Ласточкино Гнездо. Это и правда совершенно бутафорский замок, который издалека кажется большим, например, из-за монолитных бетонных башенок, изображающих башни с окнами - ну не поймёшь же издалека, что в башню нельзя войти, а из окон нельзя посмотреть. Зайти зато можно в основное помещение замка, и изнутри отлично видно, что он действительно представляет собой небольшой дачный домик.

Вдали Ласточкино Гнездо кажется огромным.

Потому что башни у него бутафорские. Кстати, башни немного не того цвета, как основной корпус. Потому что их пристроили в 60-е годы, когда реставрировали после землетрясения 20-х.

Дореволюционное фото Ласточкиного Гнезда. Башни были поменьше.

От Ласточкиного Гнезда отправился на центральный рынок. Купил там голову огромной камбалы: засолил, повезу в Москву на череп. А ещё выяснил, что тут на рынке продаются скаты, почти даром! Чуть не купил, но вовремя увидел, что у них хвосты отломаны. Хвостатые, говорят, бывают, но редко. Ну и к лучшему, делать скелет ската - то ещё развлечение.

Платаны тут тоже огромные.

Из прочего - довольно долго мотался по нетуристическим областям города. Большие перепады высот, везде узкие лестницы, тротуаров нет, у машин сломаны поворотники. В общем, ярко выраженная своя специфика.

Типичная ялтинская лестница.

 

2023.03.17

С утра прогулялись по горному лесу к востоку от Балаклавы. Полюбовались на леса, посмотрели на остатки каких-то оборонительных сооружений.

Вид на Балаклаву. Только она в тумане.

Добрался до отеля, узнал, что мне нужно срочно работать работу. Попытался, не смог, свалился спать в восемь вечера.

 

2023.03.18

С шести утра и до полудня составлял список закупок для ВНД. Выехал, соответственно, только к полудню, и в Феодосии был в 16 часов. Темнеет тут в 19, так что, чтобы осмотреть мой любимый дельфиний пляж, пришлось брать такси. Таксист, традиционно, жаловался, что такого места в Крыму нет, там нет моря, и вообще он никогда там не был. Но довёз до конца нормальной дороги - и там и остался стоять ждать, пока я поеду обратно, чтобы лишний раз туда-сюда не кататься. Наверное, можно было по этому поводу сторговаться на удешевление обратной дороги, но я плохо умею торговаться с таксистами.

Как бы то ни было, до заката успел пробежать километра два по берегу. Нашёл одну азовку, в относительно свежем состоянии. Ну то есть как, она уже протухла, но ещё не сгнила полностью. С одной стороны, конечно, кости все были на месте. Но, с другой, пахла она сурово, даже по моим меркам. Я решил, что, если я её распотрошу, то меня ссадят если не с такси, так с поезда. И оставил её жить в Крыму, хоть и жалко было.

Дельфинчик!

Приехал на такси прямо к вокзалу, три часа ждал поезда, и благополучно на него сел.

 

2023.03.19

Еду в поезде, читаю, переписываюсь. Завтра доеду до дома и пойду на работу.

 

 

 



 

.

ABOUT

.

. :-).

:

54

.