Жизнь среди костей - 2013.

Записки дилетанта

 

 


 

Введение

 

20.5.2013 я получил письмо от Станислава Владимировича Дробышевского:

Здоровеньки булы!
Вот хочу пригласить Вас опять в экспедицию, ежели ещё не надоело. Теперь экспедиция нормальная, с гарантированными находками и даже кладбищем. В Харькове, Черняховская культура. Мы там будем с 1 по 26 июЛя, билеты уже купили. Если у Вас есть ещё какие-то интересующиеся знакомые - всех зазывайте, там нужны люди!
Станислав.

Я вспомнил прошлогоднюю экспедицию, подумал о своём желании покопаться в настоящих человеческих костях, отказался от всех альтернативных планов и поехал под Харьков. Интересующиеся знакомые, как водится, поздравляли меня с интересной поездкой, устно завидовали, но сами ехать отказывались.

По итогам могу сказать, что поездка того стоила. Я поучаствовал в крупной стационарной экспедиции, научился определять человеческие кости, послушал кучу баек и притч и сделал много всего интересного.

Расскажу об организационных вопросах, чтобы не возвращаться к ним потом. Экспедицию финансирует государство (условно) и местные газодобытчики (побольше). За десять лет тут появились три вагончика, электричество, цистерна для воды, душ и много чего ещё. Командует всеми Михаил Васильевич, бывший военный и действующий любитель установленного расписания и твёрдой дисциплины. Поэтому тут чёткий и выполнимый распорядок дня, бардака нет, питание производится качественно и по расписанию, инструменты лежат на своих местах и всё работает как часы.


Вся экспедиция живёт по часам, прибитым к командирскому вагончику.

К сожалению, в расписании есть недостаток, который для меня перевешивает все плюсы порядка и организованности. По распорядку дня подъём происходит в 4:30, а ужин заканчивается где-то в 20:15 - таким образом, между ними есть восемь часов, которых вполне достаточно для сна. Но в 21:30 зачем-то вставлена пятнадцатиминутная планёрка - поэтому, на самом деле, на сон остаётся меньше семи часов. В результате, лично я все эти две недели проходил невыспавшимся. Впрочем, с другой стороны, я поставил эксперимент и теперь знаю: я теряю концентрацию внимания, становлюсь злым, апатичным и ленивым от хронического лёгкого недосыпа, даже на свежем воздухе, в хорошей компании и с интересной работой. Сейчас я допишу введение, а потом займусь удалением замечаний вроде "не выспался" и "опять хочу спать", которые все эти две недели ежедневно вставлял в черновик...

Ещё одним мелким недостатком была лёгкая дедовщина, которую я замечал в первые дни со стороны младшего постоянного состава экспедиции. Впрочем, даже в начале поездки она мешала мало - а потом то ли отношения стабилизировались, то ли меня признали не относящимся к бесправным студентам - но проблемы исчезли совсем.


2013.7.2

Приехал, усиленно знакомился с новым начальством и группой. Всего человек 20 - 6 студентов, десяток местных археологов, я, Дробышевский и пара детей газовщиков.

Про последних особо. Государство партию финансирует слабо, но копают они старательно с 2005 года. Рядом добывают газ, и газовщики, впечатлённые успехами самоотверженных учёных, понемногу помогают - неудивительно, что их детей с удовольствием устраивают сюда на лето.


Мы находимся в степной зоне, но лагерь разбит в лесной посадке у пруда.

Начальник, Михаил Васильевич, нашёл поселение десяток лет назад, по огромному количеству валяющихся в поле обломков керамики. Примерно тогда же он видел у знакомого большой постоянный лагерь, и решил построить такой же. Сейчас устраивает материально обеспеченную дисциплину и очень ей гордится. Действительно, видимо, будет порядок - по крайней мере, есть понятное разделение обязанностей, чёткий распорядок дня и т.д.

 

2013.7.3

Утром беседовали с Дробышевским о его работе.

В общем, идея в том, что он не учёный, а преподаватель, поэтому ему не нужно сдавать нормативное количество статей. Поэтому он может пускать свой писательский талант на книги. А очевидные преимущества книг в том, что они не ограничены в объёме (журнальные ограничения), стиле (нет редактора, который заставил бы сменить живые обороты на нечитаемый научный язык) и правилах оформления (нет нужды следить за выполнением ГОСТов на оформление ссылок и так далее). Более интересной стороной его рассказа стало объяснение того, откуда берутся фундаментальные темы для книг. Идея в том, что для написания серьёзной литературы (например, серии книг про происхождение рас, которую он сейчас издаёт) нужно:

В общем, интересный взгляд. не приходило в голову.

День прошёл разнообразно. Первую половину я сидел с Дробышевским. Он рассматривал и обмерял несколько разрозненных скелетов, я слушал его комментарии, конспектировал и по возможности помогал. Может быть даже, такими темпами заучу наконец контрольные точки на черепе.

Вечером начали копать. Нашли кремационное погребение (кучку обгорелых обломков костей, покрытую обломками горшка) и уйму отдельных мелких черепков.


Дорога к раскопу выкошена через поле подсолнухов, а сам раскоп находится на границе подсолнухов и сои.

Работа поставлена намного аккуратнее, чем в Тирасполе - образцы реально пакуются и учитываются, по крайней мере. Правда, за мелочью всё равно мало следят - судя по рассказам Дробышевского, действительно занудны только археологи, изучающие каменный век.

Вечером видел занятного ткущего паука, неспешно идущего по стене. Он случайно наступил на клопа и неуверенно попытался его схватить. Клоп отошёл в сторону. Паук собрался было повернуться за ним, потом передумал и пошёл по старому пути.

 

2013.7.4

Большую часть дня сидел с Дробышевским и чистил и описывал кости (естественно, я больше чистил, а Дробышевский больше описывал, :-) ). Нашли интересного товарища с заклиненным правым тазобедренным суставом, сросшимися позвонками и кучей прочих нарушений. В середине дня меня попросили сходить с остальными на раскоп; я дошёл до места, донёс топор и два колышка, и меня отпустили обратно.


Вид на раскоп.

В обеденный перерыв сходил погулять и принёс целую горсть черепков - оказывается, обломками керамики пятого века тут покрыто всё поле. Видимо, моя любовь к черепкам уже немного достала окружающих - потому что, посмотрев на мой гордый вид, Кирилл Валерьевич отвёл меня к отвалу экспедиции и показал кучу образцов, выкинутых за последние десять лет - не одну сотню килограммов, я бы сказал. Следующие полчаса я самозабвенно в них копался, выкопал горсть красивых коровьих и лошадиных зубов - и немедленно понял, что не могу их различить. Надо слазить в сеть и посмотреть фотографии.

 

2013.7.5

Первую половину дня сидел с костями - вроде, собирались меня отправить на раскоп, но не сложилось.

Дробышевский цитирует кого-то: "Как показывают раскопки, все древние люди жили на месте современных автомагистралей".

Во второй половине дня был на раскопе, чистил скелет. Работа кропотливая, но интересная, время за ней летит просто мгновенно. Я ещё и тормозил, потому что делал это в первый раз - в результате опомнился часа через полтора, когда позвали на ужин. Успел за это время почистить стопы и левый тазобедренный сустав.


Это, кстати, был лучший скелет, который нашли за мои две недели.


Красивый, правда?

 

2013.7.6

Снимал скелет с грунта. Рассыпается.

Особо интересная лекция Дробышевского по палеопатологии.

К нам приехал китаец с кафедры антропологии. Говорит плохо, халтурит хорошо.

У нас замечательная система заливания воды в душевые бочки: мужская часть лагеря, кроме начальства, встаёт в цепочку, по которой передаются вёдра от большой цистерны к бочкам. Обычно сначала собирается примерно половина лагеря, и вёдра идут быстро. Потом подтягиваются остальные, количество синапсов увеличивается, и скорость передачи вёдер падает — но работать должны всё равно все, ибо коллективизм!

Дробышевский рассказывал забавную историю о заселении русского севера, канарских островов и Мадагаскара. На север уехали целые обозы крестьян, их охраняли казаки. Потом казаки переженились на местных девушках, и их дети стали теми русскими, которые заселили север. А крестьяне вымерли в полном составе, потому что физиологически и традиционно не были приспособлены к происходящему. А острова заселяли в несколько приёмов; приезжали колонисты, часть местных вырезали, с частью смешивались; при этом формально приезжали, скажем, арабы, культуру, во многом, приносили свою - но большую часть команды набирали на соседних островах и способствовали расселению их генов...

 

2013.7.7


Из земли показалась ступня, местность начали аккуратно расчищать кисточками, и нашли...


... разграбленную в древности могилу. Кстати, расчищали-таки не слишком аккуратно: видите, кусок черепа лопатой снесли?

Сходили за приезжающим Александром Соколовым. По дороге Кирилл Валерьевич рассказывал про экспериментальную археологию: берут добровольцев, и пытаются повторить достижения древних с помощью доступных им инструментов. В результате оказывается, что сырое дерево Черняховские топоры рубят лучше современных, полуземлянку построить вполне возможно, но на это требуется несколько недель коллективного труда. А большие ямы хорошо копать тяпками, а потом выкидывать землю руками.

Потом Дробышевский рассказывал про себя и знакомых, пишущих книги. Самым интересным показался антрополог Евгений Перерва, работающий чуть ли не таможенником, но активно издающий книги и статьи. По словам Дробышевского, он и сам пишет "не по профессии", его любимый антропогенез мало связан с тем, что он преподаёт.

К середине дня, наконец, доделал отчёт по июньским прогулкам. Ура! Я с ним неделю всё свободное время сидел, надоело уже!

Ещё Дробышевский и Соколов обсуждали экологическую продвинутость и природные знания диких людей. В общем, они замечательно выбрасывают в море весь мусор, включая пластиковые бутылки, и регулярно травятся неудачной едой...

 

2013.7.8


Станислав Владимирович и ящики с костями.

У меня ежедневно возникает проблема: о чём мне писать? Видимо, если целыми днями усиленно учить фактический материал (в данном случае, кости), то на обдумывание философских вопросов не хватает времени.

 

2013.7.9

Весь день копались в костях. Дробышевский с Соколовым учили их и слушали музыку, я чистил кости и краем уха слушал Дробышевского, стараясь не пропустить момент, когда он начинал рассказывать что-то новое.

Редкий случай, когда Дробышевский начинает влиять на студентов. Московский китаец сильно халтурил, и Дробышевский по просьбе археологов его целый вечер ругал. Вообще он считает, что всё работает и без его участия, так что без необходимости никуда лезть не нужно - а если нужда появится, к нему обратятся. Правда, это его интерпретация событий: студенты просто объясняют, что начальнику на них плевать.

Побочным эффектом такого отношения Станислава Владимировича оказывается то, что он замечательно рассказывает о костях и показывает их - но перед этим к нему нужно самостоятельно прийти, самостоятельно сесть рядом и начать спрашивать. В результате, студентам-антропологам он о костях рассказывает мало и редко, :-).


Кости лежали в плохих условиях больше полутора тысячелетий, и сейчас многие из них разваливаются в крошку.


Мало шансов найти в таких условиях целый череп.

 

2013.7.10

Сижу, чищу кости. Рядом сидит студент Паша, Дробышевский мучает его вопросами по обломкам костей, а когда не получает ответ - читает о них короткие лекции. Большую часть этих лекций я уже успел послушать по три-четыре раза, и, кажется, наконец, начал запоминать то, что он говорит. Но непонятных бугорков и рёбрышек на костях всё равно пока больше, чем понятных.

Дробышевский говорит, в норме человеку нужно проходить 5 км в день. Источник информации, к сожалению, не помнит, но утверждение всё равно полезное.

 

2013.7.11

Студенты поймали слепыша, но отпустили раньше, чем я о нём узнал. Вообще, забавной живности тут много: на рыбоводческих прудах гуляют цапли, с дороги разбегаются зелёные прыткие ящерицы (но кузнечиков нет - может быть, это связано?), в палатку, где мы считаем кости, за день залетает полдюжины шершней, по вечерам над полем летают совы...


Слепыш быстр, но студенты быстрее.

Дробышевский рассказывал, как пришёл в антропогенез: с детства он хотел заниматься динозаврами, но на биофаке выяснилось, что кафедра эволюции копается в каких-то унылых дрозофиллах, а зоологов перепроизводство. Оставшиеся антропологи предложили сравнительно похожую тему, чему он сейчас рад: исследователи динозавров увязли в скучной морфологии, пытаясь разобраться в разрозненных остатках, а он работает с историей самой полно описанной, но на удивление не систематизированной группой животных Земли. Дополнительным бонусом является то, что в России сейчас меньше полудюжины специалистов по антропогенезу, из которых два находятся на грани между пенсией и кладбищем - что делает Станислава Владимировича едва ли не единственным учёным в своей области.


А тут из земли показался кусок керамики, и после расчистки...


... открылся почти целый горшок.


Впрочем, если честно, горшки сохраняются не многим лучше скелетов, так что завидовать нечему.

 

2013.7.12

Чистили кости из другого захоронения, скифского. Оно, конечно, раза в полтора старше, но кости намного целее. Суглинок и насыпь - замечательный фактор замедления разложения!

 

2013.7.13


Это не чёрные копатели, а члены экспедиции.


Они собирают для археологов оставшийся от черняховцев металлолом.

Расспрашивал Дробышевского о жизни: Александр Соколов последнее время особо интересуется лженаукой и борьбой с ней. Это было заметно и в прошлом году - но сейчас он участвует в слётах комиссии по борьбе с лженаукой, читает про неё лекции и пишет статьи. Жалуется, что у комиссии почти нет возможности действовать, в результате комиссия есть, а толку нет.
Заодно он рассказал о трёх стадиях развития любого дела, аналогичных стадиям роста бактерий в богатой среде. Сначала идёт стадия развития: дело убыточно, работают на энтузиазме, окружающие крутят пальцами у виска. Пото стадия экспоненциального роста: захват рынка, объяснение окружающим, позиционирование компании, активыне менеджеры, работающие не за страх, а за деньги. Потом плато, стагнация: компания живёт как живётся, в ней сидят бюрократы и не понимают, зачем что-то менять.

 

2013.7.14

Примерный список того, что должен определять палеоантрополог, в полевых условиях и с материалом типичного качества:
1). Пол.
2). Возраст.
3). Наличие переломов.
4). Наличие и отсутствие распространённых патологий: комплекс положения на корточках, комплекс всадника, Cribra orbitale, Пахионовы грануляции, узлы Шморля.
5). Патологии и особенности зубов: кариес, прижизненные переломы зубов, зубной камень, гипоплазия эмали, выпавшие зубы, краудинг, лопатообразные резцы.
5). Разрастание костей, несросшиеся кости.
6). Основные размеры черепа; в идеале, fmo-fmo, fmo-n, zm-zm, zm-pr, n-pr, pr-ba, n-ba, zy-zy, zm-fmo, go-go, мыщелковая ширина, высота и ширина глазницы, p2m1-низ глазницы, ширина альвеолярной дуги.
7). Наличие прочих найденных патологий: нестандартная форма костей, следы необычных болезней, асимметрии и т.д.

Потом, на основе всего этого, можно исследовать стресированность общества, возможности медицыны, уровень жизни. Можно искать родственные погребения по редким особенностям костей. Можно ввести размеры черепа в программу для многомерного анализа и выяснить, к какой известной популяции людей ближе всего данная популяция.


Одна из нестандартных патологий, кстати: сросшиеся фаланги пальца руки.

  2013.7.15

Готовлюсь к скорому отъезду: дописываю отчёт, проверяю его, собираю фотографии, презентации и электронные книги...

2013.7.16

Утром меня подбросил до автобусной остановки главный редактор местного журнала для учителей. Заодно рассазал мне, как практика попала сюда: он по работе чаcто читает Antropogenez.ru и задаёт туда умные вопросы. А однажды взял и свёл Дробышевского, искавшего место для практики, и старых знакомых археологов, искавших копающие единицы. Сам главред по образованию генетик, ушёл в журнал ради денег, но оказалось, что и науки там больше - получается немного практиковаться в работе с ДНК, а харьковская генетика до сих пор работает с дрозофилами.

Потом я сел на автобус в Донецк. По билетам мест не было, поэтому мне сказали ждать на остановке, а потом командовали "без билетов сидячие места не занимать, на камеру деньги не показывать".

В Донецке я собирался встретиться с парой знакомых и сходить на заброшенный завод. К сожалению, один из знакомых в последний момент оказался занят, но со вторым, Константином, мы купили колбасы для собак, перелезли через забор и пошли копаться в старом железе. К сожалению, правда, калькулятор, ради которого я всё это затеял, раздолбали до меня (причём как-то тупо, не на запчасти и не на драгметаллы. Такое впечатление, что кто-то принял феррит-транзисторные блоки за что-то ценное), но я взял себе комплект плат от Электроники ДД, а Константин - два ящика новых резисторов.

Мне очень повезло - Константин пустил переночевать к себе. Вечером немного поговорили об электронике, сравнили Россию с Украиной, потом я уснул, а он сел перебирать резисторы.

2013.7.17

Перепаковал рюкзак и поехал в Россию. Если честно, проехал километров тридцать, потом лёг читать книжку и спать - очень уж устал я за эти две недели.

2013.7.18

За день проехал около сотни километров. Тут бесконечные пригороды, машины едут от деревни к деревне, и меня ни разу не подвозили больше чем на 12 км. В конце концов махнул рукой и поехал автобусами, большую часть дневного пути проделал на автобусе, "Донецк-Ростов". Впрочем, ходит этот автобус через день, так что вчера я бы на него всё равно не попал.


Автовокзал села Антрацит выглядит старомодно, но приятно. И, главное, это единственное место, где я нашёл внятную схему маршрутов междугородных автобусов.

Оказалось, что багаж пассажиров на таможне в Новошахтинске досматривают тщательнее, чем в поездах. Через рентген гонят. Зря, значит, всю подозрительную электронику на дно запихивал, только побил платы лишний раз. Забавно, на соседней таможне, в тридцати километрах к северу, в прошлом году ограничивались подсчётом людей в маршрутке.

К вечеру добрался до московской трассы, прошёл через развязку, часок постоял у дороги и пошёл спать.

2013.7.19

Три часа пытался застопить машину. То ли не принято тут людей подвозить, то ли что... Потом попался интересный дяденька, ехавший из отпуска в Москву - он меня и довёз почти до дома.

По пути с ним поговорили. Водитель оказался из Казахстана, но очень смешанных кровей. В конце восьмидесятых его отец и дед организовали кооператив, и где-то до 2000 замечательно зарабатывали на родине. Потом там поднялась волна национализма, и семья перебралась в Россию. Сам он с 13 лет работал, в 21 попал в Россию, пол-года покатался по разным городам и работам, после чего осел в Москве, заработал на квартиру с перепродажи и ремонта машин, и устроился по специальности, инженером по эксплуатации, в крупную сеть продуктовых магазинов. Там и работает уже 11 лет, получая все возможные надбавки и бонусы за стаж. Параллельно подрабатывает, устраняя инженерные ЧП в сети коттеджных посёлков - я так понимаю, в среднем, в сумме около сотни тысяч тысяч в месяц выходит. Хочет бросить подработку, устроиться в другую сеть магазинов и получать двести.

В свободное от работы время (за год месяца полтора отпусков выходит) катается по городам России, СНГ и заграницы, смотрит архитектуру и отрывается в клубах. А когда никуда не катается - приводит в порядок дачный участок, разводит там кур, карпов и баранов. Планирует довести участок и дом до ума, продать и на вырученные деньги купить что-нибудь не доведённое до ума, но получше. Или там квартиру взять, как получится.

 



Из уха черепа удалось вытрясти все три слуховых косточки.

 

К остальным Запискам Дилетанта.

Мои контакты

ABOUT

Главная страница.

Использование информации с сайта приветствуется при сохранении ссылки на первоисточник. :-).

Счётчик посещений:

806

Яндекс.Метрика ..