После установки каретки нужно поднять рейку поворота вала, чтобы она оказалась выше поворачивающего ролика, см. фото:
Общий принцип начала ремонта Аскоты прост: её нужно тщательно полить жидкой проникающей смазкой (я использовал смесь медицинского вазелинового масла с керосином 1:1 - 1:2 и пульверизатор с длинным носиком). Учтите, что смазка должна попасть во все части механизма, в том числе, скрытые за корпусными элементами. После этого нужно или сначала погонять математическую часть машины вручную, или, если не страшно, сразу запустить от сети.
Для того, чтобы запустить математическую часть машины, нужно снять кожух, отключить кулачковый вал (справа) и вращать его по часовой стрелке (слева). Вал должен сделать один оборот без большого усилия, и зафиксироваться снова.
Вращать вал удобно, если распечатать специальную ручку на 3D принтере. Модель ручки можно взять здесь (или STL файл), в основании шейки ручки просверлить отверстие 2 мм сверлом, и там сверло и оставить, в качестве шлица.
Вот тут находится точка отключения кулачкового вала.
Она же, более подробно. 1 - планка отключения кулачкового вала, для ручного вращения её нужно сдвинуть (пассатижами) до упора вправо, для работы от электромотора - вернуть до упора влево. 2 - шкала, показывающая текущий угол поворота вала. Сейчас вал находится в нулевом положении, и стрелка указывает на нолик. 3 - примерно там находится собачка начала операции. В начале операции она отщёлкивается, а для ручного запуска её надо отодвинуть отвёрткой, повернуть вал, и отпустить собачку; в конце оборота она встанет на место. 5 - колесо, вращающееся от мотора. 4 - прокладка, передающая вращение с колеса 5 на остальную систему. Если после включения мотора вращается только колесо, а всё остальное стоит - значит, вал заклинен. А если ничего не вращается - значит, Аскота в данный момент не пытается заниматься математикой.
Левый конец кулачкового вала с надетой напечатанной ручкой.
Левый конец кулачкового вала и снятая ручка, виден обломок сверла.
Если вам повезло, и всё заработало сразу - поздравляю! Можно начинать программировать!
Если не повезло, то машину придётся ремонтировать. Подробно рассказать, как это делается, в коротком обзоре невозможно, но, в целом, надо взять книжку Воробьёва, разобраться, как устроена машина в целом и как должна работать барахлящая часть подробно. А дальше - найти описанные в книге детальки, и попытаться понять, почему они работают не так. Наиболее вероятные причины - "старая смазка засохла в соединении, а новая его не размочила", "соединение проржавело", "пружина проржавела, растянулась или потерялась", "внутрь попал какой-то мусор, и застрял между детальками".
Несколько тонкостей, впрочем, стоит обсудить отдельно.
Во-первых, заклинивание машины - обычно связанное с тем, что кулачковый вал перестал вращаться. Причин может быть множество, но, в любом случае, для начала машину нужно расклинить. У меня Аскота клинила десяток раз, причины были разные и не всегда понятные, но принцип клина был почти всегда один: какой-то счётчик неудачно подключался к счётным рейкам, и отказывался двигаться туда или сюда. Обычно вал при этом застревал где-то на 90-100 градусах поворота. Проблема решалась отключением счётчика вручную.
Два счётчика барабанов, слева не подключённый, справа подключённый. 1,2 - якоря 295. 3,4 - ограничительный крючок 300, 5 - ступенька крючка 300, 6 - фиксируемый им штифт кулачка 309 (см. рис. 24, 109). При заклинивании нужно потянуть якоря, находящиеся в положении 2, так, чтобы они оказались в положении 1 - тянуть удобно крючком за отверстие, видимое на якоре 1. На многих этапах работы машины ступенька 5 сдвигается влево, фиксируя штифт 6, что блокирует якоря - в этом случае, одновременно с вытягиванием якорей следует отодвинуть крючок 4 вправо. Всего у машины типа 170/55 9 точек подключения счётчиков, см. рис. 3.
Для доступа к счётчикам I и II надо снять узел символов
К счётчику K, с некоторым трудом, можно подлезть без разборки, с помощью длинных крючков, счётчики III/IV и накапливающие легкодоступны.
Во-вторых, в одном случае заклинивание было связано с тем, что одна из печатающих штанг опустилась слишком сильно, застряла под рейкой с прорезями для штанг и не смогла подняться. Решилось, очевидно, возвращением штанги на штатное место.
В-третьих, в книге не описано, как включить и выключить работу условного оператора <> на второй программе (включить - чтобы по второй программе работал условный оператор, выключить - чтобы об условные операторы не спотыкался переход goto forward2).
Так вот, для включения условного оператора нужно вывинтить длинный винт, для выключения, соответственно, ввинтить. На фотографии он в положении по программе 2.
В четвёртых (а, на самом деле, в нулевых), для ремонта нужно подлезать к Аскоте со всех сторон. В идеале, для этого используется специальный вращающийся стол, добыть или сделать который достаточно сложно - но оказалось, что и обычная деревянная рама подходит намного лучше оригинального рабочего стола машины.
Собрана из лиственничного бруса 45х45. Расстояние между брусьями подвески должно быть около 450-460 мм, длина брусьев подвески - около 700 мм, передний и задний брусья опущены относительнь брусьев подвески на 100 мм.
Если у вас нет оригинальных ножек, на которые опирается машина, их можно распечатать на 3D принтере, модель можно взять здесь (или STL файл).
Ко всем страницам про Аскоту
К главной странице про механику (alple.net/arif-ru)
К главной странице моего сайта (alple.net)