Арифмометр - от греческого "Arithmós" (число) и "Metr" (измерять)
В наиболее общем (и принятом на этом сайте) определенииарифмометр - это настольная (или портативная) механическая машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания
Настольная или портативная
Чаще всего арифмометры были настольные или "наколенные" (как современные ноутбуки), изредка встречались карманные модели (Curta). Этим они отличались от больших напольных вычислительных машин, таких как табуляторы (Т-5М) или механические компьютеры (Z-1, машина Бэббиджа).
Механическая
Числа вводится в арифмометр, преобразуются и передаются пользователю (выводятся в окнах счётчиков или печатаются на ленте) с использованием только механических устройств. При этом арифмометр может использовать исключительно механический привод (то есть для работы на них надо постоянно крутить ручку. Этот примитивный вариант используется, например, в "Феликс"-е) или производить часть операций с использованием электромотора (Наиболее совершенные арифмометры - вычислительные автоматы, например "Facit CA1-13", почти при любой операции используют электромотор).
Точное вычисление
Арифмометры являются цифровыми (а не аналоговыми, как например логарифмическая линейка) устройствами. Поэтому результат вычисления не зависит от погрешности считывания и является абсолютно точным.
Умножение и деление
Арифмометры предназначены в первую очередь для умножения и деления. Поэтому почти у всех арифмометров есть устройство, отображающее количество сложений и вычитаний - счётчик оборотов (так как умножение и деление чаще всего реализовано как последовательное сложение и вычитание; подробнее - см. страницу Использование арифмометров).
Сложение и вычитание
Арифмометры могут выполнять сложение и вычитание. Но на примитивных рычажных моделях (например, на "Феликсе") эти операции выполняются очень медленно (быстрее, чем умножение и деление, но заметно медленнее, чем на простейших суммирующих машинах или даже вручную).
Не программируемый
При работе на арифмометре порядок действий всегда задаётся вручную - непосредственно перед каждой операцией следует нажать соответствующую клавишу или повернуть соответствующий рычаг. Это особенность арифмометра не включается в определение, так как программируемых аналогов арифмометров практически не существовало.
Обзор определений из литературных источников.
В отечественной специальной литературе сложно найти определение арифмометра. Обычно под ним подразумевается арифмометр (в общем смысле) с ручным приводом и рычажным вводом; иногда термин "арифмометр" использовали для обозначения конкретной модели - арифмометра "Феликс". Приведённому выше общему определению арифмометра соответствует вторая подгруппа первой группы машин по классификации, приведённой в книге Евстигнеева, Рязанкина и Тресвятского.
Однако, как это ни странно, определение арифмометра можно легко найти почти в любом неспециализированном словаре или энциклопедии.
В книге "Советский Энциклопедический словарь" [М., "Советская энциклопедия", 1980] приводится следующее определение: Арифмометр - настольная механическая вычислительная машина для выполнения сложения, вычитания, умножения и деления, в которой установка чисел и приведение счётного механизма в действие осуществляется вручную.
В Большой Советской Энциклопедии (М., 1969 - 1978) дано другое определение: АРИФМОМЕТР (от греч. arithmos- число и... метр) - настольная вычислительная машина для выполнения
арифметических действий. Машина для арифметических вычислений была изобретена Б. Паскалем (1641), однако
первую практическую машину, выполняющую 4 арифметических действия, построил немецкий часовой мастер Ган (1790).
В 1890 петербургский механик В. Т. Однер наладил производство русских счётных машин, послуживших прототипом
последующих моделей арифмометров.
Следующее определение взято из "Словаря русского языка" С. И. Ожегова [М., "Русский язык", 1984. Пятнадцатое стереотипное издание]: Арифмометр - настольный ручной вычислительный прибор для механического выполнения арифметических действий
Словарь иностранных слов М.Е.Левберга [М., 1924, II изд., под ред. С.А.Адрианова] ограничивается кратким: Арифмометр - счётный аппарат
Дореволюционный словарь [выходные данные утрачены вместе с обложкой] предлагает такое определения арифмометра (арифмографа): Ариθмографъ, Ариθмометръ - счётная машина, механически производящая ариθметическiя дйствiя.
Впервые термин "Арифмометр" введён К.Ш.К. Тома - как название созданной им в 1820 году машины, похожей на приведённую на сайте Bunzel-Delton.
Наверное, уже ясно, что устоявшегося определения термина "арифмометр" не существовало. На сайте принято именно это определение по нескольким причинам:
Существует ряд моделей арифмометров (например, клавишный КСМ-1 или рычажный Hamann Elma) с гибридным приводом - то есть способных работать как от ручного привода, так и от электромотора.
Существует много пар моделей арифмометров (например, "Mercedes-Euklid IV" и "Mercedes-Euklid I"), отличающихся друг от друга только типом устройства ввода - клавишным и рычажным.
Модельных рядов вычислительных машин, включающих в себя устройства как подходящие, так и не подходящие под данное определение арифмометра, почти не было (Исключение - наиболее автоматизированные суммирующие машины некоторых линий, например, Precisa 166-12, близкие к вычислительным автоматам).
Понятие "арифметические действия" несколько расплывчато. Поэтому целесообразно перечислить эти действия в определении.
Это определение наиболее точно соответствует как принятому в специальной и общей литературе, так и встречающемуся на территории Рунета.
Машины, соответствующие этому определению арифмометра, составляют группу, включающую в себя устройства очень разной конструкции и сложности, но весьма сходные функционально и по алгоритму использования.
Эти устройства также существенно отличаются по функциям и алгоритму использования от остальных типов вычислительных машин.