Статьи

Главная.

APLE.NET

Что такое арифмометр.

Исторический обзор.

Разыскивается!


+ Как пользоваться.
Использование

 Базовые функции
 Арифметика
 Доп. арифметика
 Квадратный корень
 Доп. функции


Фотогалерея

Поиск модели


Описание
конкретных моделей.

+ Арифмометры.

 Все модели.

 Феликс
º Schubert AR
 Thales Geo
 ВК-1
 Facit CM2-16
º Facit CA1-13
º Hamann-manus C
º Hamann automat T
º Bunzel-Delton
º Curta
º Nisa k2
º Friden SRW
º Rheinmetall KELR
º Rheinmetall SAL
º Mercedes R38MS
º Marchant ADX
º Быстрица 2
º Contex 55

+ Суммирующие машины.

 Все машины.

º Комптометр
º Precisa 164-12

+ Специальные машины.

 Все машины

º Касса КП
º Мед. счётчик

+ Отечественные.

 Все машины.

º СДУ 110
º СДУ 138
º ДСМ
º СДВ 107
 Феликс
 ВК 1
º ВК 2
º ВК 3
º КСМ
º ВМП 2
º ВММ 2
º Быстрица


+ Статьи.

Все статьи.

+ Модели и типы.

+ История создания.

+ Разработчики.


+ Книги.

Все книги

 Учебники.
 Каталоги.
 Инструкции.

Словарь

Ссылки


+ Ремонт.

Общая информация.

 Инструменты
 Общее
 Модели
º Феликс
º ВК-1
º Rheinmetall
º Rheinmetall
º Marchant


Контакты

Гостевая, форум

Новости


Архив

Техническая информация

______________________

Рассказ о конкретных моделях, линиях и типах.

История развития и ранние машины.

Люди, сыгравшие важную роль в разработке различных машин.

На этой странице собраны статьи на руссом языке, посвящённые механическим счётным машинам.
В большинстве случаев, их можно без труда найти в Рунете, однако на этой странице они находятся вместе, что, вероятно, удобнее.
Статьи приведены с минимальными изменениями:
  • Во всех статьях цвет фона заменён стандартным для сайта; оформление также несколько стандартизовано.
  • В некоторых случаях заменены или изменены включённые в статьи картинки. Преимущественно это связано с нежеланием хранить на сайте две одинаковые картинки или с неудовлетворительным качеством картинок, исходно связанных со статьёй.
  • В случае если часть информации, приведённой в статье, кажется редактору сомнительной, это сообщается читателю в виде [примечания в квадратных скобках, оформленного мелким курсивным шрифтом]. Так же выделяются и другие замечания.
  • в конце каждой статьи помещена ссылка на её исходный текст.

Типы, линии, модели.


Арифмометры на основе ступенчатого валика.


Почти три столетия талантливые ученые, инженеры и конструкторы создавали механические счетные машины, облегчающие выполнение четырех математических действий. Названные в начале прошлого столетия арифмометрами (от греч. arithmos – число и metreo – измеряю), они оставались самыми популярными математическими машинами в различных сферах деятельности человека до середины ХХ в.

К началу ХIХ в. с развитием промышленности и торговли, расширением финансовых операций все острее ощущалась потребность в быстрых и точных расчетах. Единичные авторские экземпляры не могли удовлетворить всевозрастающий спрос на вычислительную технику.

Впервые в мире промышленное производство счетных машин организовал талантливый инженер и предприниматель из небольшого городка Кольмар в Эльзасе Карл Ксавье Томас (1785–1870) — основатель и руководитель двух парижских страховых обществ с лирическими названиями "Феникс" и "Солейль" (Солнце). Ему пришла в голову великолепная идея: построить счетную машину, взвалить на ее плечи все необходимые расчеты. [Эта идея приходила многим людям и до него (см. )] Тогда появится возможность значительно сократить количество служащих в страховых обществах и увеличить доходы во много раз.

Рис. 1. Арифмометр К. Томаса. Мастерская Томас де Кольмар. Париж, 1871 г.

В 1818 г. К. Томас, воспользовавшись идеями знаменитого немецкого ученого Готфрида Лейбница (1646–1716), изобрел счетную машину для выполнения четырех арифметических действий и назвал ее арифмометром.

В машине Г. Лейбница следует отметить два блестящих решения: использование ступенчатых валиков для установки чисел и передачи десятков, которые впоследствии получили название "ступенчатых валиков Лейбница", а также разделение машины на подвижную и неподвижную части, обеспечивающие возможность умножения многозначных чисел.

Основу конструкции арифмометра К. Томаса составили ступенчатые валики Г. Лейбница. Одному разряду соответствовал один ступенчатый валик. Против каждого валика находилась установочная зубчатка, которая могла двигаться вдоль четырехгранной оси с помощью ползуна, заканчивающегося на лицевой панели кнопкой. При установке чисел кнопка свободно передвигалась по прорезям-разрядам, тем самым передвигая установочную зубчатку по оси до ее совпадения с нужной цифрой. Вращая с помощью рукоятки ступенчатые валики, зубчатка входит в зацепление с соответствующим числом ступенек на валике и поворачивает его на тот или иной угол. На осях находятся промежуточные шестерни, которые передают это вращение цифровому колесу счетчика.

1 — ступенчатый валик
2 — счетная шестеренка
3 — квадратная ось
4 — шкала
5 — цифровой диск
6 — установочная вилка
7 — ведущий вал
8 — коническая передача
9 — муфта переключения

Рис. 2. Схема арифмометра К. Томаса

Кроме ступенчатых валиков К. Томас применил в своей машине еще одну идею Г. Лейбница: подвижную каретку, которая позволяла умножать и делить числа методом многократного поразрядного сложения или вычитания.

Принципиальное конструктивное отличие арифмометра К. Томаса от машины Г. Лейбница заключалось в том, что счетный механизм стал располагаться на подвижной каретке, а установочный – на неподвижной части. Кроме того, использовались и другие новинки. Наряду со многими достоинствами выделялись недостатки: отсутствие механизма, регулирующего передвижение каретки, неудобное устройство переключения арифметических действий, горизонтальное расположение рабочей панели. И вот с 1821 г. в собственных мастерских в Париже К. Томас начинает производство арифмометров – рождается счетное машиностроение. В первый год было изготовлено 15 машин, а затем ежегодно выпускалось до 100 экземпляров. Термин "арифмометр", предложенный К. Томасом, прочно утвердился в счетной технике: все машины, выполняющие четыре действия, было принято называть арифмометрами. [На данном сайте термин "арифмометр" используется именно в таком значении. Однако следует помнить, что в отечественных книгах под этим термином подразумевались только рычажные модели].

Арифмометры К. Томаса быстро приобретают популярность далеко за пределами Франции. В 1896 г. в первой русской монографии "Приборы и машины для механического производства арифметических действий" Владимир Георгиевич фон-Бооль писал: "Получаса достаточно, чтобы исполнить без всякого умственного утомления и с полной точностью работу целого дня. Большие учреждения, применив у себя машину Томаса, находят ничтожным сделанную на нее затрату, которая быстро покрывается уменьшением числа служащих". А стоимость машины К. Томаса была не малой – до 400 франков. И все-таки к середине XIX в. спрос на эту технику значительно возрастает. Арифмометры К. Томаса начинают выпускать в Австрии на заводе Х. Бунцеля.

Рис. 3. Арифмометр "Эдмондзон". Лондон, 1890–1900 гг.

На протяжении многих лет конструкция арифмометра К. Томаса привлекала ученых, инженеров, механиков. Появилось несколько модификаций, получивших название "томас-машин", в которых основная идея изобретателя оставалась неизменной. В 1870-е гг. в Германии получила известность "томас-машина" Бургардта, в которой использовался звонок при некорректных операциях, в частности при вычитании большего числа из меньшего.

Рис. 4. Арифмометр "Шпитц". Фирма "Spitz&C". Берлин, начало ХХ в.

В 1889 г. лондонский инженер Дж. Эдмондзон видоизменил арифмометр К. Томаса, придав ему оригинальную цилиндрическую форму, и назвал его круговым арифмометром. В этой машине роль каретки выполняет подвижный круг, расположенный в центре машины. Установочный механизм имеет дугообразную форму, на нем по радиусам-разрядам перемещаются установочные планки. Арифмометр имеет упрощенный механизм гашения и передачи десятков, но принципиальных изменений в конструкции не произошло. Его судьба сложилась так же, как у круглых арифмометров ХVIII в., которые не получили распространения из-за сложности конструкции, непростой эксплуатации и больших габаритов.

Рис. 5. Арифмометр "Саксония". Завод счетных машин "Саксония". Глазхютте

В начале ХХ столетия начинается промышленное производство "томас-машин" в Германии. "Томас-машины" конструкции Людвига Шпитц выпускались в Берлине фирмой "Людвиг Шпитц". Они зарегистрированы патентами в Берлине, Вене, Нью-Йорке, Париже.

На заводе "Саксония" в Глазхютте было организовано производство "томас-машин" несколько иной конструкции. Для арифмометров "Саксония" характерен дугообразный установочный механизм, на котором набор чисел производится с помощью рычагов со стрелками (движением вдоль дуги). Эти машины получили патенты во многих странах.

Арифмометры "Шпитц" и "Саксония", как и все "томас-машины" с рычажным установочным механизмом, не получили широкого практического использования, т. к. были громоздки, не совсем просты в эксплуатации и дороги . Они не выдержали конкуренции российских арифмометров В.Т. Однера, которые к середине 1920-х гг. выпускались серийно во многих странах и заполнили мировой рынок [однако до появления арифмометров Однера томас-машины всё же были достаточно распространены]..

Вместе с тем важным достоинством арифмометра К. Томаса являлось то, что его конструкция не создавала проблем при замене рычажного устройства ввода клавишным. Поэтому в начале ХХ столетия на основе конструкции "томас-машин" были разработаны первые механические клавишные арифмометры. Их стремительное развитие было связано с началом механизированного учета и вычислительных работ, созданием счетных бюро и контор в наиболее развитых странах.

Рис. 6. Арифмометр "Монро". До 1952 г. демонстрировался
в Москве на выставке "Социалистический учет"

В 1911 г. американский инженер Ф. Болдуин предложил первую "томас-машину Монро", у которой механизм для установки чисел представлял собой восьмиразрядную клавиатуру, в каждом вертикальном ряду-разряде располагалось по девять клавиш с цифрами от 0 до 9. Арифмометры "Монро" выпускались в Нью-Йорке фирмой "Монро Калькулейтинг Машине Компани" до конца 1930-х гг., за это время было освоено несколько моделей с различными вычислительными возможностями.

Рис. 7. Арифмометр "Рекорд". В 1920–1930 гг. демонстрировался
в Москве на выставке "Социалистический учет"

В Европе промышленное производство клавишных арифмометров наладил талантливый немецкий инженер и предприниматель Карл Линдстрем. Его конструкция отличалась оригинальностью: традиционное горизонтальное расположение ступенчатых валиков он заменил на вертикальное и сместил их в шахматном порядке. Это позволило сократить габариты машины. Под маркой "Рекорд" машины выпускались с середины 1920-х гг. Так постепенно расширялась техническая база для организации механизированного учета и формирования машиносчетных бюро.

Рис. 8. Арифмометр "Рейнметалл"

В нашей стране эта работа проводится с 1923 г. Отечественное счетное машиностроение только зарождалось, поэтому использовали главным образом импортную технику ведущих зарубежных фирм. С целью популяризации новейших средств и методов учета в 1926 г. в Москве при Институте техники управления и акционерном обществе "Оргстрой" была создана постоянная всесоюзная выставка "Социалистический учет". Она стала центром теоретической и практической подготовки специалистов в этой области и обладала единственной в стране и очень полной коллекцией вычислительных устройств отечественного и зарубежного производства. На выставке были представлены различные модификации "томас-машин", в т. ч. наиболее известные электромеханические арифмометры, которые широко применялись в нашей стране: "Архимедес", "Монро", "Рейнметалл". Причем на первых этапах развития это были полуавтоматические машины. Порядок выполнения арифметических действий практически не отличался от работы на машинах с рычажным установочным механизмом, т. е. умножение и деление осуществлялось полуавтоматически методом многократного поразрядного сложения и вычитания.

Рис. 9. Арифмометр "Зоемтрон-214"

Первые отечественные "томас-машины" были разработаны в 1935 г. на московском заводе "Счетмаш" им. Дзержинского. Они получили название КСМ (клавишная счетная машина) и выпускались до 1941 г. Возобновилось это производство только в 1960 г. на курском заводе "Счетмаш". Это была новая модель "ВМП-2" (вычислительная многоклавишная полуавтоматическая).

Рис. 10. За работой на "ВММ-2"

Многолетняя работа по совершенствованию и отработке конструкции "томас-машин", построенных по принципу ступенчатых валиков Г. Лейбница, завершилась созданием электромеханических автоматических арифмометров. Наиболее известны немецкая модель "Зоемтрон-214" и отечественная "ВММ-2" (вычислительная многоклавишная машина). В 1960-е гг. они стояли на рабочих столах специалистов самых разных профессий.

Вспоминая эти годы, первые пользователи "томас-машин" улыбаются, работа была достаточно впечатляющей: сильный шум от передвижения каретки, грохот от "стопора", если выполнена некорректная операция, быстрая утомляемость и раздражительность. Несмотря на это, электромеханические арифмометры до начала 1970-х гг. (массового производства ЭКВМ) оставались добрыми помощниками вычислителей.

Сегодня арифмометры К. Томаса и его модификации – музейная редкость, с ними можно познакомиться только в собраниях музеев и частных коллекциях.

 

Источник: http://schools.keldysh.ru/sch444/MUSEUM/PRES/PL-2-99.htm

Ссылки по теме:
Механические арифмометры на валиках Лейбница - от простейших до сравнительно продвинутых
Болеее сложные модели с электроприводом
Отечественне модели - КСМ, ВМП, ВММ

К списку статей.


Машины ВМА-2 и ВМП-2

В послевоенные годы были выпущены полные автоматы ВММ-2 и ВМА-2. Характерной особенностью вычислительных многоклавишных машин ВМА-2 и ВМП-2 является наличие в арифметическом устройстве двух счетчиков. В одном счетчике накапливаются числа, переносимые из устройства установки чисел, а во втором - подсчитывается количество произведенных переносов [это характерная особенность практически всех арифмометров, а не только ВМП и ВММ].

ВМП-2
© Sergei Frolov
[ВМП-2]
[фотография взята с сайта Сергея Фролова]

На машине ВМА-2 можно выполнять следующие операции: сложение и вычитание чисел, автоматическое умножение положительных и отрицательных чисел, автоматическое умножение на постоянный множитель и на ряд множителей, автоматическое деление чисел с прерыванием деления на любом разряде, перенос числа из счетчика результатов в устройство установки чисел, автоматическую установку делимого в каретке, автоматическое гашение счетчиков результатов и оборотов, возведение в степень и вычисление квадратного корня [прошу обратить внимание: вычисление квадратного корня возможно, но не автоматизировано.] . Машина ВМА-2 имеет следующие основные устройства: ввода, арифметическое, автоматического деления, управления, электропривод.

На машине ВМП-2 выполняются те же операции, что и на машине ВМА-2, кроме автоматического умножения и переноса числа из счетчика результатов в устройство установки чисел. Рабочий цикл машин двухпериодный. Во время первого периода на клавиатуре устанавливаются исходные данные, а во время второго периода после пуска машины происходит рабочий ход, во время которого производится автоматическое выполнение вычислительных и вспомогательных операций

Литература: Вычислительные клавишные и перфорационные машины. М – 1970, с. 14-15

Источник: http://www.bashedu.ru/konkurs/tarhov/russian/vma.htm

К списку статей.

Ссылки по теме:
ВМП, ВММ


Машины КСМ-1 и КСМ-2

В 1935 г. в СССР был выпущен клавишный полуавтоматический арифмометр КСМ-1 (клавишная счетная машина). Эта машина имела два привода: электрический (со скоростью 300 оборотов в минуту) и ручной (на случай отсутствия питания).

КСМ

Клавиатура машины состоит из 8 вертикальных рядов по 10 клавишей в каждом, т. е. можно набрать 8-значные числа. Для удобства набора группы разрядов клавиатуры окрашены в разные цвета. Имеются клавиши гашения. Если цифра набрана ошибочно, то для ее замены достаточно нажать на нужную цифру в том же ряду и тогда неверно набранная цифра погасится автоматически. В подвижной каретке находится 16-разрядный счетчик результатов и 8-разрядный счетчик оборотов, имеющие устройства для передачи десятков из одного разряда в другой. Для гашения этих счетчиков служит ручка. Имеются подвижные запятые (для удобства считывания). Звонок сигнализирует о переполнении счетчика результатов.

В послевоенные годы были выпущены полуавтоматы КСМ-2 (с незначительными отличиями по конструкции от КСМ-1, но с более удобным расположением рабочих деталей)

Литература: Апокин И. А., Майстров Л. Е. История вычислительной техники. М.: Наука, 1990, с. 94-96

Источник: http://www.bashedu.ru/konkurs/tarhov/russian/ksm.htm

К списку статей.

Ссылки по теме:
КСМ


Арифмометр Curta

Curta

Curta - карманный арифмометр, популярный в Европе с 1948 по 1970 годы. Фактически он представляет собой стандартный арифмометр Томаса с небольшими техническими усовершенствованиями. Разработчикам удалось добиться небольшого размера и массы (около 300 граммов, по сравнению с типичными для арифмометров 4-20 кг) и высокой надёжности машины.

Популярность вновь пришла к Curta в январе 2004 года, когда в журнале Scientific American была опубликована интересная, добротно написанная, хотя местами и излишне хвалебная статья "The Curious History of the First Pocket Calculator", переведённая на русский язык в апреле 2004 года в журнале "В мире науки". С этих пор в интернете можно найти множество восторженных рассказов об арифмометре Curta, который почему-то описывается как совершенно уникальная машина. Большая часть этих рассказов, правда, являются более или менее полными и более или менее точными пересказами исходной статьи из Scientific American.

Вы можете скачать статью "Первый карманный арифмометр" Клиффа Столла, (перевод статьи Stoll, Cliff (January 2004). "The Curious History of the First Pocket Calculator") с нашего сайта.

К списку статей.

Ссылки по теме:
Описание арифмометра Curta.


Следующая страница (арифмометры Однера).

Счётчик посещений:

748

Яндекс.Метрика